image

Чистая вода придет и в дома жителей Вологодчины

ЖКХ
10:57
444 просмотра
Елена Иванова
Чистая вода придет и в дома жителей Вологодчины
Фото из интернета

Реализация федерального проекта «Чистая вода», который призван улучшить качество питьевой водой в домах россиян, уже принесла результаты в регионах СЗФО. В частности, в Вологодской области уже действуют четыре крупных проекта, в 2021 году в семи муниципалитетах работы продолжаются.

 

Цель модернизации очистных сооружений – обеспечить качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения примерно 86,2 процента жителей страны. Для этого в текущем году планируют ввести эксплуатацию более 450 станций обезжелезивания, скважин, водопроводов, водозаборов и иных сооружений.

 

На Вологодчине за два года реализации федерального проекта «Чистая вода» модернизировали четыре крупных объекта: реагентное хозяйство на очистных сооружениях в Вологде, магистральный водовод в городе Соколе, водовод через реку Шексну в деревню Нифантово и очистные сооружения водопровода в поселке Чагода, пишет «РГ».

 

В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будут продолжены работы в Вологде, Соколе, Бабаево, Чагоде, Харовске, Устюжне и Белозерске. Подрядчики определены, контракты заключены, на некоторых объектах строители уже приступили к реконструкции.

 

Стоит отметить, что работы по модернизации сетей велись местными властями с 2016 года в рамках региональной программы «Вода Вологодчины». За пять лет были отремонтированы 19 объектов в 11 муниципалитетах. В частности, реагентное хозяйство очистных сооружений в поселке Вохтога Грязовецкого района. В этом году по программе «Вода Вологодчины» ремонты запланированы в Белозерском, Вожегодском, Вологодском, Чагодощенском и Кирилловском районах.

«Улучшению качества воды на Вологодчине уделяется особое внимание, - подчеркивает первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. - Соответствующие проекты рассматриваются на градостроительных советах с участием главы региона».

По словам Максима Егорова, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, изношенность инфраструктуры водоснабжения в стране в среднем выше 70 процентов.

«Именно на водоснабжение и водоотведение, согласно статистике системы мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов МКА ЖКХ, приходится большая часть происшествий в сфере ЖКХ. Пристального внимания требует также и экология Волги», - уточнил Егоров.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Историю о том, как в Федотове пьяная мать бросила умирать дочь, рассказали на Первом канале
Героиней со знаком минус программы Мужское/Женское стала вологжанка Татьяна Ткаченко.
25-06-2021 709 просмотров
Совет Федерации одобрил штраф в 500 000 рублей для водителей
Закон одобрен на заседании 23 июня 2021 года
23-06-2021 659 просмотров