image

Депутаты ЗСО в ходе «нулевых чтений» обсудили решение важных коммунальных проблем

ЖКХ
17:41
736 просмотров
Олег Куликов
Депутаты ЗСО в ходе «нулевых чтений» обсудили решение важных коммунальных проблем

Речь шла о планах по ликвидации свалок и обеспечению населённых пунктов водой из скважин.

Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов на 2021-2025 годы» была представлена сегодня на совместном заседании комитетов по экологии и природопользованию и по бюджету и налогам в Законодательном Собрании области.

Депутаты отметили, что на все направления госпрограммы, включая экологическую безопасность и рациональное природопользование, охрану и развитие животного мира, комплексное использование и охрану водных объектов, развитие системы обращения с отходами, в будущем году по сравнению с 2022 годом планируется увеличить расходы. Таким образом, объём программы составит 1,318 млрд. рублей, что на 279 млн. больше по сравнению с 2022 годом. По словам начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Банникова, большую часть этой суммы составят средства федерального бюджета – почти 800 млн. рублей.

Обсуждая вопрос о питьевом водоснабжении населённых пунктов, Дмитрий Банников отметил, что в 2023 году на эти цели заложено восемь миллионов рублей. По его словам, геологическое изучение недр, включая поиск и оценки запасов питьевых подземных вод – основное мероприятие подпрограммы «Экологическая безопасность и рациональное природопользование».

«Работы по ранее разработанным проектам стартуют в посёлке Новый источник Вологодского района и п. Новатор Великоустюгского района. Важно до 2024 года в посёлке Новый источник Вологодского района переключить водоснабжение жилых домов от санатория к скважине, принадлежащей органам местного самоуправления - рассказал Дмитрий Банников. - В посёлке Новатор Великоустюгского района из-за невозможности установить зону санитарной охраны поверхностного питьевого источника реки Сухоны также принято решение об обеспечении жителей питьевой водой из подземного источника водоснабжения».

В рамках восьми миллионов также будет проведена разработка проектно-сметной документации для проведения геологического изучения недр, включая поиски и оценку питьевых подземных вод для обеспечения бесперебойного водоснабжения населения д. Берёзовая Слободка в Нюксенском муниципальном округе и п. Борок Никольского района.

Значительную часть вопросов депутаты задали по подпрограмме, связанной с системой обращениями с отходами, в том числе, твёрдыми коммунальными.

Руководитель профильного департамента отметил, что в 2023 году на эти цели заложено 275,3 млн рублей. В 2024 году чуть меньше - 206,9 млн. По словам Дмитрия Банникова, в будущем периоде работа сконцентрирована на мероприятиях по экологическому восстановлению территорий, занятых несанкционированными свалками отходов. До 2024 года региону необходимо разобраться с 98 крупными несанкционированными свалками, 34 из которых предстоит рекультивировать. Это требование Указа Президента страны.

«104 миллиона рублей в 2023 году выделено на разработку проектно-сметной документации для 20 свалок в 11 муниципальных округах: Грязовецком, Никольском, Тотемском, Великоустюгском, Вытегорском, Кичменгско-Городецком, Нюксенском, Сямженском, Тарногском, Кирилловском и в Череповце. 206, 9 млн рублей заложено на их рекультивацию в 2024 году, - пояснил Дмитрий Банников. – В будущем году, по заранее разработанным проектам, завершатся работы по рекультивации крупных по площади и массе отходов свалок в Белозерском и Кирилловском районах. На эти цели проектом бюджета предусмотрено 150,3 млн. рублей».

Заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитет по бюджету и налогам Роман Заварин отметил, что вопросы ликвидации несанкционированных свалок вологжане часто поднимают в ходе личных приёмов, которые проводят депутаты фракции «Единая Россия».

«Прошу предоставить адресный перечень размещения свалок, подлежащих ликвидации или рекультивации в 2023 году. Так мы скорее сможем реагировать на обращения и сразу предоставлять информацию нашим избирателям, - обратился к Дмитрию Банникову заместитель председателя ЗСО.

Роман Заварин также отметил, что при подготовке Народной программы «Единой России» жители различных районов области вносили свои предложения по устранению свалок в своих городах и сёлах. Часть из них касалась и полигона, расположенного в Белозерском районе.

«Как мы видим, в госпрограмме, представленной департаментом, этот объект вошёл в число приоритетных задач на будущий год. Субсидии на проведение работ на несанкционированной свалке в Белозерске выделены», - подчеркнул Роман Заварин.

О том, что делать со свалками, которые продолжают появляться в процессе ликвидации тех, что включены в территориальную схему обращения с отходами, поинтересовалась депутат Людмила Гусева.

Представили департамента пояснили, что свежие навалы мусора оперативно убираются региональным оператором или собственником земельного участка, например, муниципальными властями.

«Это свалки площадью два-три квадратных метра. Их несложно убрать. В этом году было ликвидировано более 800 таких свалок», - прокомментировала начальник управления по обращения с отходами Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Татьяна Зелинская.

Людмила Гусева также задала вопрос об организации раздельного сбора мусора.

«Известно, что покупка контейнеров происходит за счёт федерального бюджета при условии софинансирования с регионом. Каким образом рассчитывается количество контейнеров, необходимых для нашего региона?» - уточнила парламентарий.

По словам Татьяны Зелинской, это число рассчитано исходя из территориальной схемы по обращению с отходами.

«В этом году выделено 42 миллиона рублей на эти цели, мы планируем приобрести около 2377 контейнеров, - рассказала специалист департамента. – В будущем году всего 37 регионов, в числе которых и Вологодская область, получат средства на покупку контейнеров для раздельного мусора. Вологодской области ожидается выделение 27,5 миллионов рублей».

Депутаты также обсудили вопрос обустройства контейнерных площадок в районах области. Эти полномочия закреплены за органами местного самоуправления. В настоящее время в Вологодской области организовано 8104 контейнерные площадки. Необходимо обустроить ещё 5227 площадок.

Депутаты двух комитетов поддержали проект госпрограммы. Работа над проектом бюджетом будет продолжена в комитетах.

Главные новости Вологды за неделю