image

Должникам ЖКХ остался месяц, чтобы погасить долги без начисления пени

ЖКХ
13:27
1 211 просмотров
Елена Иванова
Должникам ЖКХ остался месяц, чтобы погасить долги без начисления пени
Фото из интернета

До конца года должникам ЖКХ придется найти деньги, чтобы погасить долги за жилищно-коммунальные услуги. Ведь 1 января 2021 года закончится мораторий на начисление пени, наложение штрафов и отключение жилищно-коммунальных услуг за фактическую неуплату, который из-за пандемии коронавируса был введен 1 апреля 2020 года. Коммунальщики объясняют, что мораторий на начисление пени, наложение штрафов и отключение жилищно-коммунальных услуг — это не отмена платы за коммунальные и жилищные услуги, а лишь отсрочка. Как обычно, каждый новый год цены на тарифы только подрастают. И следующий, 2021, исключением не станет.

 

Несмотря на то, что повышение цен на ЖКУ в Вологодской области ожидается лишь с 1 июля, тарифы на гигакалорию теплоэнергии, киловатт электроэнергии, куб воды, которые утверждает департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, уже подготовлены.

«Основными причинами изменения тарифов является рост цен на необходимые для оказания коммунальных услуг энергоресурсы, а также необходимость учета показателей инфляции при установлении тарифов. Индексы роста цен на энергоносители и показатели инфляции приведены в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации. Изменение тарифов в сторону увеличения допустимо один раз в год — с 1 июля. В соответствии с пунктом 1 статьи 157.1 ЖК РФ, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше ее предельных (максимальных) индексов в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ. Тарифы на следующий год устанавливаются до 20 декабря», - сообщается на сайте регионального департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

Свои тарифы установлены для всех районов региона и для каждой ресурсоснабжающей организации.