image

К отопительному сезону дома вологжан готовы на 70%

ЖКХ
12:35
798 просмотров
Елена Иванова
Фото пресс-служба администрации Вологды
Фото пресс-служба администрации Вологды

Мэр Вологды Сергей Воропанов проверил подготовку жилого фонда к новому отопительному сезону. В состав комиссии вошли также представители департамента городского хозяйства, АО «Вологдагортеплосеть» и управляющих компаний. Выезд состоялся по двум адресам – ул. Ветошкина, 20 и ул. Октябрьская, 13а.

 

По словам градоначальника, к системе отопления в Вологде подключены свыше 3000 многоквартирных домов, где сейчас идут работы. В среднем готовность составляет 70 % по промывке и гидравлическим испытаниям.

«Есть управляющие компании, которые отстают. Их представителей приглашаем в департамент и вместе с прокуратурой разбираемся, почему так происходит. Думаю, эти УК устранят отставание. Большинство компаний соблюдают графики. Поставлена задача к 1 сентября подготовить все системы отопления многоквартирных домов к работе и представить соответствующие акты в АО «Вологдагортеплосеть», — проинформировал Сергей Воропанов.

Подготовка систем отопения в этом году стартовала на две недели позже из-за холодной весны, предыдущий отопительный сезон завершился только 30 мая. Однако УК уже активно включились в процесс. Компании занимаются промывкой систем отопления, гидравлическими испытаниями систем отопления, тепловых узлов и водоподогревателей. Есть и передовики – в УК «Коммунальщик» уже выполнили 93 % всех работ.

 

В качестве примеров добросовестной работы коммунальщиков — дом по адресу ул. Ветошкина, д. 20. Здесь провели реконструкцию узла горячего водоснабжения с заменой подогревателя горячего водоснабжения, установили пластинчатый водоподогреватель местного производства и автоматический регулятор горячего водоснабжения, заменили розлив системы отопления с установкой балансировочных клапанов по стоякам, что позволяет регулировать системы отопления по стоякам, говорит начальник отдела по наладке тепловых сетей АО «Вологдагортеплосеть» Евгений Жилин. В следующем году в УК собрались утеплять торцы дома.

 

В доме по ул. Октябрьской, 13а, за последнее время заменили три водоподогревателя. Оборудование, по словам директора УК «Центр» Владимира Хазова. обошлось в 450 тысяч рублей. А от погодной автоматики, которая также была установлена, жильцы ощутили и комфорт, и экономию денег. На следующей неделе специалисты компании завершат подготовку к отопительному сезону.

 

Как сообщили в департаменте городского хозяйства, в лидерах как муниципальные управляющие компании, так и частные: «Подшипник», «Коммунальщик», «Фрязиново», «ВИСиС», «Жилсервис», «Жилстройсервис» и другие.