image

Недобросовестные коммунальщики освобождены от выплаты штрафов потребителям

ЖКХ
21:20
742 просмотра
Алексей Кондратьев
Недобросовестные коммунальщики освобождены от выплаты штрафов потребителям
Фото из интернета


В России появится закон, исключающий один из видов штрафных санкций в сфере ЖКХ. Президент подписал документ, отменяющий такую ответственность для недобросовестных поставщиков коммунальных услуг, по чьей вине эти услуги были оказаны ненадлежащим образом. Однако закон подразумевает сокращение платы за такие коммунальные услуги со стороны потребителей.

Теперь управляющие компании, ТСЖ или жилкооперативы обязаны сокращать размер оплаты за их услуги, если они оказались некачественными или были оказаны с нарушением непрерывности. Поясняется, что такие меры приняты, чтобы сократить негативные последствия, в числе которых, например, уплата с суммы штрафа подоходного налога.

В сопроводительных документах к закону говорится, что в тех случаях, когда управлением многоквартирным домом занимаются сами собственники, размер платы за некачественные ЖКУ меняет ресурсоснабжающая организация. Речь идет о ситуациях, когда перерыв в оказании услуг или ухудшение их качества случились до границ общего имущества и границ внешних инженерно-технических сетей.