image

Россияне стали хуже платить за услуги ЖКХ

ЖКХ
21:39
626 просмотров
Алексей Кондратьев
Россияне стали хуже платить за услуги ЖКХ

 

Самоизоляция принесла стране немало сюрпризов. Власти стараются обезопасить людей от пандемии, помочь им достойно жить даже в столь сложный период. В частности, ранее чиновники заявили, что россияне могут несвоевременно оплачивать потребленные ресурсы, при этом пени за просрочку начисляться не будут.

По данным агентства «РБК», в сфере ЖКХ складывается неблагоприятная ситуация. Россияне начали «злоупотреблять» разрешениями и отказываются платить за потребленные услуги. Эксперты не исключают, что россияне вынуждены экономить или откладывать оплату услуг из-за падения доходов.

На текущий момент собираемость коммунальных платежей от россиян сократилась на треть, а со стороны бюджетных организаций – до 50%. Власти отмечают, что ситуация находится под контролем, но введение антикризисных мер здесь неизбежно и необходимо в оперативном порядке.

На данный момент в ряде регионов в школах начали отключать отопление, так как температурный режим уже позволяет это сделать, а также благодаря введению дистанционного обучения. Таким образом, регионы стараются экономить на ЖКХ с минимальным ущербом экономике.

В целом, эксперты и чиновники связывают недосбор в сфере ЖКХ с введением режима самоизоляции. В то же время аналитики отмечают, что вернуть сбор коммунальных платежей на прежний уровень после отмены режима самоизоляции быстро не удастся.

По данным «РБК», Минстрой намерено подготовить пакет документов и антикризисных мер для поддержки сферы ЖКХ. Представители этого ведомства отметили, что на реализацию этих мер потребуются дополнительные средства из бюджета.