image

Штрафы, пени и новые тарифы. Что еще изменится в системе ЖКХ в новом году?

ЖКХ
16:48
874 просмотра
Владимир Кротышев
Штрафы, пени и новые тарифы. Что еще изменится в системе ЖКХ в новом году?
Фото из интернета

С 1 января 2021 года россиян ждут некоторые изменения в системе ЖКХ. Одно из главных касается граждан, накопивших долгов за коммуналку. Штрафы и пени за неоплаченные ЖКУ будут начисляться с начала года. Если в ап­ре­ле 2020 года правительство установило ряд по­слаб­ле­ний по начислению пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг и мо­ра­то­рий на по­вер­ку электросчет­чи­ков, то с ян­ва­ря эти меры будут отменены. В Минстрое отмечают, что за время пандемии в России число должников заметно выросло.

По­ря­док взыс­ка­ния дол­гов с неплательщиков из­ме­нит­ся. С 1 ян­ва­ря 2021 года управ­ля­ю­щие ком­па­нии, ре­сур­со­снаб­жа­ю­щие ор­га­ни­за­ции и ре­ги­о­наль­ные опе­ра­торы ка­пре­мон­та долж­ны будут ука­зывать иден­ти­фи­ка­то­р граж­да­ни­на (пас­порт­ные дан­ные, ИНН, СНИЛС или номер во­ди­тель­ско­го удо­сто­ве­ре­ния) при по­да­че судебного иска на взыскание долга. Предполагается, что нововведение поз­во­лит по­лу­чать через суд нужные све­де­ния и за­щищать пер­со­наль­ную ин­фор­ма­цию.

Однако с отменой поддерживающих мер согласны не все. Галина Хованская, возглавляющая думский Ко­ми­те­т по жи­лищ­ной по­ли­ти­ке и ЖКХ, считает, что их следует продлить. По ее данным, сегодня долги по коммуналке имеются у 30% россиян, и их число будет расти, если мораторий снять.

Кроме того, в 2021 году изменятся пра­ви­ла оформ­ле­ния суб­си­дий. Граж­дане, име­ю­щие на них права, больше не будут пред­став­лять до­ку­мен­ты об от­сут­ствии дол­гов по ком­му­наль­ным пла­те­жам ор­га­нам соц­за­щи­ты. Соц­за­щи­та начнет сама вести проверки через ин­фор­ма­ци­он­ную си­сте­му ГИС ЖКХ. Выявленная задолженность отменяет право на льготы и суб­си­дии.

Также россиян ожидает проверка счетчиков и ин­дек­са­ция тарифов на ЖКУ. С начала нового года рос­си­я­не должны будут провести проверку приборов учета электроэнергии. Если этого не сделать, начиная с ап­ре­ля 2021 года плата за услугу будет начисляться по нор­ма­ти­вам с уче­том по­вы­ша­ю­ще­го полуторного ко­эф­фи­ци­ен­та.