Усть-Печеньга замерзает. В квартирах жителей деревни такая же температура, как на улице

icon 12:14
icon794 просмотра
Усть-Печеньга замерзает. В квартирах жителей деревни такая же температура, как на улице

В деревне Усть-Печеньга Тотемского района сейчас +3 градуса, ночью градусник опускался ниже 0. И все бы ничего, что возьмешь с природы, да вот только в трех многоквартирных домах жителей деревни примерно такая же температура. И самое печальное в этой истории, что непонятно, когда там станет тепло.

 

У тотьмичей беда с отоплением. Котельную в деревне открыли еще в 1974 году. А спустя 45 лет отключили, посчитав, что необходимости в ней больше нет, ведь социальные объекты — школа, детсад, клуб — закрылись. Администрация обещала помочь жителям домов с переходом на индивидуальное отопление, да вот работы только-только завершаются, сообщают Вести35. 

 

Летом начальник отдела муниципального хозяйства администрации Тотемского района Алексей Ложкин сообщил, что подключение к сети от трансформаторной подстанции до дома, разводку по дому до трёхфазного счетчика, приобретение приборов учёта и котлов, а также получение технических условий и проекта модернизации администрация района берёт на себя. Жильцам же предложили за свой счет закольцевать систему отопления внутри квартир, рассчитав, что владельцам это обойдется в 10-12 тысяч. На деле оказалось, как рассказала жительница деревни Татьяна Кузнецова, все 50 тысяч рублей. И мало у кого в домах есть такие свободные деньги.

 

Да администрация и со своими обязательствами перед жителями не торопится — котлы для отопления завезли в Усть-Печеньгу лишь 16 сентября. Сейчас только приступили к монтажу. Кроме того, людям не предоставили техусловий и проекта модернизации, жители в недоумении по поводу того, что в систему отопления не включили подвал и подъезды. А значит, в домах, особенно на нижних этажах, все время будет накапливаться сырость.

 

«Когда дадут тепло?» – этот вопрос сегодня больше всего волнует замерзающих. Ведь температура, по прогнозам, в этом районе на несколько дней застрянет у нулевых значений.

 

В Тотемском районе отопительный сезон официально стартовал 20 сентября. На что надеяться жителям Усть-Печеньги? Так ведь и замерзнуть недолго.