В России изменили порядок взносов за капремонт

icon 13:27
icon 581 просмотр
В России изменили порядок взносов за капремонт

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, изменяющий порядок взносов за капремонт. Теперь органы местного самоуправления будут информировать собственников помещений в многоквартирном доме о способах формирования фонда капремонта, о порядке выбора способов, а также о принимаемых ими решениях по вопросам его проведения.

"Новые Известия" пишут, что законопроект также устанавливает минимальный срок, в течение которого собственники должны принять решение о способе формирования фонда капремонта либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора.

Сейчас этот вопрос практически не отрегулирован, из-за чего регионы устанавливают чрезмерно сокращенный срок, в течение которого собственникам сложно принять обдуманное решение.

Сейчас же обязанность по уплате взносов на капремонт будет возникать у собственников по истечении срока, установленного законом определенного региона. Впрочем, законопроект предполагает, что этот срок должен быть не менее трех и не более восьми месяцев, начиная со следующего месяца после официального опубликования утверждённой региональной программы по проведению капремонта данного дома.

Кроме того, поправки к закону вводят обязательное условие договора подряда о гарантийном сроке по договору подряда, по аналогии с проведением капремонта региональным оператором. Гарантийный срок должен устанавливаться на период не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг или выполненных работ. При этом подрядная организация обязана устранять выявленные нарушения в разумный срок за свой счет и своими силами.

По замыслу авторов законопроекта, документ «позволит полнее защитить права собственников помещений в многоквартирных домах при проведении капремонта, скорректировать ряд имеющихся недочетов в системе капитального ремонта и сделать её более эффективной».