- А зачем ты замуж выходила? - молодой муж не понимал, почему я не хочу рождать в 50 лет

мнение читателей

- Очень высокие риски сопровождают беременность и роды в таком возрасте, - сказала мне врач во время приема.

- Доктор, но шансы у нас есть? – спросил Жора, мой супруг.

- Есть, но я бы подумала, стоит ли рисковать, - добавила доктор. - Последствия беременности и родов могут быть самыми непредсказуемыми.

- Ладно, спасибо, – сказала я. – Мы подумаем над Вашими словами.

Пока мы ехали домой, мы не проронили ни единого звука. Но я понимала, что разговор обязательно состоится.

Жора был моложе меня на 7 лет. И он очень хотел ребенка, постоянно говорил мне о том, что нам не стоит тянуть с его рождением.

Для меня этот брак был вторым. С первым мужем у нас родилась дочка Жанна. Ей уже 24 года, она сама вышла замуж, уже планирует своего малыша.

С момента нашей свадьбы Жора говорил мне про ребенка. Он просил поспешить, напоминал мне, что я не молодею.

- Надо сначала обследоваться, чтобы понимать, какие есть риски, – сказала я.

И с этим муж согласился. Хорошо, что я начала с этого, а не сразу в омут с головой прыгнула. Оказалось, что для моего здоровья риски просто огромные. Врач сказала, что я могу потерять все здоровье, стать беспомощной в результате вынашивания ребенка и его рождения.

Когда мы оказались дома, Жора стал говорить про беременность. И он, даже услышав вердикт врача, продолжил настаивать на том, что нам нужен ребенок.

- Медики всегда преувеличивают, - говорил супруг. – Нет там таких серьезных рисков, как эта врач расписывает. На просто не хочет лишнюю ответственность на себя брать. Сама подумай, зачем ей это надо?

Что-то рациональное могло быть в словах Жоры. Но все равно мне было неприятно, что на меня супруг так давит. Получалось, что ему было безразлично, что со мной произойдет, если я выношу ребенка.

- А что может случиться? – спрашивал Жора. – Все будет в порядке. А даже если что-то пойдет не так, то я с ребенком сам справлюсь.

Это стало еще одним доказательством того, что ребенок для мужа был самоцелью. Сама я не была для него ценной.

На следующий день я позвонила дочери, чтобы обсудить с ней происходящее, попросить совета. И Жанна выслушала меня, но только успокаивать меня она и не подумала. Она озвучила те мысли, в наличии которых я сама себе боялась признаться.

- Мама, тебе 49 лет! А через полтора месяца исполнится 50! Куда ты рожать собралась? А если с тобой что-то случится? Кто в этом случае будет растить твоего ребенка? Твой муж?

е уверена. Он не справится с этим, быстро сдастся. Не думай даже так рисковать. Тебе еще внуков нянчить нужно.

Я поняла, чего сама хочу, когда услышала дочь. И через несколько дней я озвучила мужу свое решение. Оно Жоре не понравилось.

- А зачем ты замуж выходила? – спросил он. – Как ты представляешь семью без ребенка? И дочку ты зачем слушаешь? Она же не хочет, чтобы ты быстрее нее забеременела! Не слушай ты ее. Ты о нашей семье лучше подумай.

- Я подумала и приняла решение сама. А если ты хочешь ребенка, то мы можем взять его из детского дома. Выбирать надо только кого-то лет 5-8. Тогда на момент его совершеннолетия я буду еще не слишком старой. И здоровьем своим рисковать мне не придется, что тоже важно.

Эта идея Жоре не понравилась категорически. Он заявил, что ни о каком усыновлении не хочет слышать.

- Мне нужен собственный ребенок, я хочу, чтобы в нем текла моя кровь! А если ты – развалюха, то должна была мне сразу об этом сказать. Я бы тогда не женился на тебе!

Мне стало не по себе после этих слов. Что-то во мне сломалось. Я понимала, что такими темпами брак наш распадется быстро.

За полгода наши с Жорой отношения окончательно испортились. И он в конечном итоге подал на развод.

Его новой избранницей стала девушка, которая была моложе нег8о на 12 лет. И она родила ему наследника.

Я же осталась одна, не стала больше устраивать личную жизнь. Хватило с меня стрессов с Жорой. Повторения этого я не хотела.

И не нужно мне было о мужчинах думать, потому что у меня появился смысл жизни. Жанна родила дочь Нику. И внучке я стала посвящать все свободное время. Я чувствую себя нужной и востребованной, про одиночество я и думать забыла.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.