- Будем по очереди дачей пользоваться, раз я помогал вам ее строить, - сказал брат мужа

мнение читателей

О собственной даче мы с мужем давно мечтали. Я и Даня работали всю жизнь, 20 лет откладывали каждую копейку. И это все ради того, чтобы иметь возможность выезжать за город, дышать свежим воздухом и отдыхать от городской суеты.

Когда участок был куплен и проект сделан, мы задумались. Денег у нас было не так много, а работы было навалом.

- Самим строить, что ли? – спросила я.

- Мне 50 лет, - ответил Даня. – Не осилю я все это. Но и рабочих нанять мы не можем.

Тянуть некуда было, нужно было начинать строительство. И мы взялись за дело. Стали постепенно закупать материалы. Друзья супруга согласились помочь чем-то. И это было облегчением для нас.

В один вечер раздался звонок на телефон Дани. Это был его младший брат Стас. Он был предпринимателем, имел собственную строительную фирму.

- Дачу строить собрались? – удивился Стас. – А почему не сказали мне? Я же - строитель, могу помочь вам купить материалы по оптовым ценам. И за работу сможете символические деньги заплатить. Мы же – семья.

Все это выглядело как-то странно. Стас никогда не держался за родственные связи, не тянулся к семье. А тут он сам об этом заговорил.

Я попыталась высказать мужу свои опасения, но он только отмахнулся. Он решил, что примет помощь брата.

Уже в выходные Стас приехал с кем-то из своих сотрудников на наш участок. Осмотрел фронт работ, составил смету. После этого началось строительство.

Шло оно быстрыми темпами. Мы платили за материалы, отдавали не очень большие деньги за работу. Такими темпами мы вполне могли уложиться в бюджет, который был у нас изначально.

Я даже расслабляться стала. Стас не просил никаких дополнительных денег, не ставил никаких условий. Я решила, что у меня была паранойя по поводу него и его помощи.

Не настораживало меня и то, что Стас часто появлялся на нашем участке. Я объясняла это тем, что он контролирует рабочих.

Однажды только Стас привез свою жену Дашу и дочку Вику к нам на дачу. Они хотели пообщаться с нами, подышать свежим воздухом. Мы не возражали. Все-таки давно не видели их.

Когда все было готово. Стас позвонил и сказал, что нужно подписать кое-какие бумаги. И тут уже насторожился мой супруг. Это на самом деле было странно, потому что у нас были устные договоренности, которые соблюдались.

- Ты на новоселье привози бумаги, - сказал муж. – Так будет проще всего.

Стас согласился. И на новоселье он приехал. Семью он с собой не привез, сказал, что жена и дочка приболели.

Когда все уселись за стол, Даня стал рассказывать, как дача строилась, как она благодарен брату, который ему помогал. И в этот момент вмешался Стас.

- Да, благодарность - это хорошо. Но нужно обсудить кое-какую вещь. Видишь ли, брат, я помогал строить дачу, сэкономил тебе кучу денег. Мои ребята у тебя работали за небольшие деньги. Будет справедливо считать этот дом общий.

- О чем ты? - начал злиться Даня.

- Будем по очереди дачей пользоваться, раз я помогал вам ее строить, - выпалил Стас. – Мне кажется, что так будет справедливо. Сам подумай, что если бы не я, то вы бы так и продолжали бы коротать время в городской квартире. О даче вам только мечтать оставалось бы.

Гости напрягались. Обстановку так и не удалось разрядить, поэтому постепенно все стали прощаться и уезжать. В конечном итоге в доме остались только мы и деверь.

- Теперь поговорим нормально, - сказал Даня. – Ты о таких условиях не упоминал.

- Не упоминал, но нормальный человек сам бы все понял.

- Что ты хочешь за свою помощь? – не выдержала я. – Сколько мы должны тебе, чтобы ты не претендовал на дачу?

- 900 тысяч.

У нас не было таких денег, но ради мечты я была готова на все. Поэтому я попросила у деверя неделю, чтобы решить этот вопрос.

Нам с мужем пришлось брать кредит под залог квартиры, чтобы рассчитаться с деверем. Но мы рискнули, пошли на такой шаг. В итоге Стас забыл о нашей даче и о нас.

За следующие 5 лет мы выплатили банку кредит. Нам пришлось во всем себе отказывать, экономить. Но эти жертвы стоили результата.

Со Стасом мы иногда видимся на семейных праздниках. Он держится отстраненно, только здоровается с нами. А нам это и на руку. Не хочется ни мне, ни Дане общаться с этим человеком.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.