Чужой дедушка в коммуналке стал для меня самым родным человеком, который принял меня даже спустя несколько лет

мнение читателей

Знаете, как иногда жизнь круто меняется? Вот у меня так и вышло. Ровно четыре года назад я, деревенская девочка из маленького поселка, приехала в большой город, чтобы поступить в университет. Мечтала вырваться из той серой жизни, в которой жила с папой после того, как мамы не стало. Мне было десять, когда мы ее потеряли.
Папа… Он был хорошим человеком, но не смог пережить это горе. Почти каждый вечер у него был «ритуал» – бутылка водки. Хорошо еще, что пил один, без дружков-собутыльников, тихо и никого не трогая. Утром, как ни в чем не бывало, шел на работу. И, надо отдать ему должное, половину своей зарплаты и мою пенсию по потере кормильца он всегда честно отдавал мне на еду и хозяйство. Но жить в этой вечной тоске и пьяном угаре было невыносимо. Я дала себе слово: во что бы то ни стало выбраться.
Но мечты разбились о суровую реальность – на бюджет я не прошла, а значит, и о бесплатном общежитии можно было забыть. Пришлось снимать самое дешевое, что нашла – комнату в старой трешке. Соседями оказались молодые ребята, а во второй комнате жил сам хозяин, Анатолий Степанович. Тихий, спокойный дедушка. Квартира была его, но на одну пенсию тянуть было сложно, вот он и сдавал две комнаты.

Без образования дорога была одна – в официантки. Устроилась в кафе, вкалывала не покладая рук. Старалась, чтобы ни к чему не придрались. Через месяц моей работы случилось событие – из отпуска вернулся сын нашего шефа, Игорь Алексеевич. Запомнила этот день, будто вчера был.
Заходит такой утром в зал, весь такой с иголочки, и направляется ко мне. Я аж застыла от неожиданности.
—Здравствуйте, — говорит, оглядывая меня с ног до головы. — Вы, я смотрю, у нас новенькая? Как справляетесь? 
Я глаза в пол опустила, боюсь взглянуть на него прямо.
—Да все хорошо, Игорь Алексеевич, — прошептала. — Справляюсь, спасибо.
—Ну, отлично, — кивнул он и прошел в кабинет к отцу.
Вечером, как обычно, пила чай с Анатолием Степановичем. Мы с ним как-то сразу нашли общий язык, душа в душу. Для меня он стал как родной дед, которого у меня не было.
—Дедушка Толя, — делюсь я, — а у нас сегодня сын начальника из отпуска вернулся. Ко мне подошел, спрашивал, как работается.
Дедушка налил мне чаю в кружку с ромашками и взглянул на меня поверх очков.
—Ну и что ты ему ответила, Сашенька?
—Да что я скажу? Что все нормально. А сама вся сжалась, будто меня начальство проверяет.
—Ты, доченька, не робей, — сказал он. — Ты у меня умница, любое дело справишь. Главное – про учебу не забывай. Готовься, следующий год обязательно поступишь.
Так и жила: смена в кафе, домой, за учебники. Прошло три месяца. Как-то раз меня вызывают в кабинет к Игорю Алексеевичу. Сердце в пятки ушло – ну все, думаю, нашла коса на камень, сейчас уволят. Захожу, а он улыбается.

—Саша, не бойся, садись, — говорит. — Работаешь ты хорошо, клиенты хвалят. Решили мы поощрить тебя.
И протягивает мне конверт, довольно толстенький.
—Это тебе премия. Сходи по магазинам, приведи себя в порядок, в салоне красоты развейся. Заработала.
Я от неожиданности даже слова вымолвить не могла, только спасибо прошептала и выскочила из кабинета. На следующий день, воспользовавшись советом, обновила гардероб, сделала стильную стрижку и маникюр. Утром собираюсь на работу, выхожу из комнаты, а Анатолий Степанович как ахнет:
—Бабушки мои! Сашенька, да ты сегодня просто красавица! Словно с обложки сошла! Тебе так идет.
Я покраснела, как рак.
—Да вот, премию дали, решила себя порадовать.
—Правильно, родная! Молодец, что не скупишься. Хорошо выглядеть – себе дороже.
А вечером того же дня Игорь Алексеевич пригласил меня в дорогой ресторан. Так и закрутилось… Роман, цветы, внимание. Я была на седьмом небе. Через пару месяцев он заявил: «Хватит тебе в коммуналке мыкаться, снимаю тебе отдельную квартиру». Я ему соврала, что живу с подругами, и, чтобы он не вычислил мой настоящий адрес, просила останавливаться за пару домов.

Эта маленькая ложь потом спасла меня и мою дочку.
Прощаясь с Анатолием Степановичем, я пообещала его навещать. Он грустно улыбнулся:
—Навещай, доченька. Старика не забывай.
Сначала все было сказочно. Потом Игорь запретил мне работать. «Надоело, — говорит, — под твой график подстраиваться». Деньги он давал регулярно, и я тайком откладывала на учебу. Но когда он раскрыл мой «секретный фонд», разразился скандал. Оказалось, учиться я не должна. «Содержание» тут же урезали.
А потом я узнала, что беременна. Надеялась, что он обрадуется… Как бы не так!
—Ты с ума сошла? — кричал он. — Какого черта? Немедленно сделай аборт!
Но врачи, к счастью, запретили прерывание по медицинским показаниям. С этого момента наши отношения превратились в ад. Постоянные ссоры, упреки, унижения. Я наивно верила, что все изменится, когда он увидит дочку. Но чуда не случилось. Из роддома мы с Варей возвращались на такси. Он даже не приехал.
Когда он появился у нас через неделю, то не подошел даже к кроватке.
—Слушай сюда, — холодно сказал он. — Ты с ребенком никуда не ходишь. Я все устрою. Малышку удочерит одна моя знакомая семья, у них и условия есть, и денег куры не клюют.
У меня кровь застыла в жилах.
—Нет! Игорь, умоляю! — зарыдала я. — Я не отдам ребенка! Давай я просто уеду, исчезну, ты нас больше не увидишь!
—Ага, чтобы потом на алименты подала? — усмехнулся он. — Не дождешься. Ребенка отдадим, и точка. А теперь отдай ключи от квартиры.
—Нет, — выдохнула я, прижимая к себе Варю.
Тогда он со всей силы ударил меня по лицу. У меня искры из глаз посыпались.

—Больше не смей мне перечить! Поняла, дура?!
—Поняла, — прошептала я, чувствуя вкус крови на губах.
Он вырвал ключи и мой телефон из рук, вытолкал меня в прихожую и захлопнул дверь снаружи. Но он не знал, что у меня был запасной ключ, который я сделала когда-то на всякий случай. Этот дубликат стал моим спасением. Влетев в квартиру, я наскоро собрала вещи для Вари, схватила ту самую заначку с деньгами, документы и выбежала на улицу.
Отбежав подальше от этого дома, я стала голосовать на дороге, прижимая к груди плачущую дочь. Одна машина, вторая проехала мимо… Наконец остановился какой-то мужчина на старой иномарке.
—Девушка, вам куда? — спросил он, глядя на мое заплаканное лицо.
—В центр, только в центр, пожалуйста! — умоляла я.
Всю дорога я молилась про себя: «Только бы он был дома… Только бы он был дома». Больше мне идти было некуда. Я подбежала к знакомой двери и изо всех сил постучала. Дверь открылась, и на пороге появился Анатолий Степанович.
—Сашенька? Господи, что случилось? Проходи скорее, ты вся трясешься!
Я вошла, разрыдалась и просто рухнула на стул в прихожей, не в силах вымолвить и слова. Позже, когда Варя уснула, я, всхлипывая, рассказала ему все.
—Варю хочет забрать… Ключи отобрал… Ударил…
Дедушка Толя слушал, не перебивая, а его лицо становилось все суровее. Когда я закончила, он тяжело вздохнул и положил свою теплую старческую руку на мою.
—Все, хватит, доченька. Выдохни. Ты не переживай, мы со всем справимся. Останешься тут, у меня. Хорошо, что этот негодяй не в курсе, где ты живешь. С малышкой поможем, не одна ты. Вот увидишь, выучишься, работу найдешь, а там и садик для Вареньки подберем. Главное – ты дома.
«Дома». Это слово согрело меня изнутри. Я улыбнулась сквозь слезы и поняла самую главную истину: чужих людей не бывает. Иногда самые родные души встречаются там, где их совсем не ждешь. И настоящая семья – это те, кто готов быть рядом в самую трудную минуту.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.