– Давай объединим наши жизни! – поняла, насколько жадный мой жених, когда он сделал предложение
Всегда думала, что знаю, какая черта в мужчине для меня абсолютно неприемлема. Что станет той самой границей, за которую нельзя переступить. Говорят, чаще всего этим пороком оказывается скупость.
Но ведь скупой человек никогда не признается в этом сам себе. Он мнит себя бережливым, практичным, дальновидным хозяином жизни. И многие женщины, захлебнувшись в долгах, возможно, мечтали бы о таком радетеле у своего семейного очага.
А если кроме этой одной, единственной трещины, он — идеал? Стоит ли тогда бежать, сломя голову, или можно попытаться принять?
Именно в такую ловушку я сама себя и загнала.
Мы познакомились в походе с друзьями. Его звали Константин. Он был молчаливым программистом, чья спокойная рассудительность показалась мне глотком свежего воздуха после бури моего первого брака. Тот, прежний, был целиком поглощен своим телом, тренажерным залом и диетами. Наша совместная жизнь быстро сошла на нет, когда выяснилось, что кроме его бицепсов и протеиновых коктейлей нам обсуждать нечего. Я вышла из тех отношений с четким пониманием, что красота — не главное.Константин был полной его противоположностью. Мы могли часами говорить о книгах, о музыке, о путешествиях. Я, уставшая от поверхностных связей, почувствовала, что наконец-то встретила родственную душу. Да, его одежда была простой, но разве в этом суть?
На первую же встречу он пришел без цветов. Я списала это на рассеянность творческой личности. Мы гуляли по набережной, и было так легко, что пустые руки не имели никакого значения. Так же было и на втором свидании, и на третьем.Во мне зашевелилось смутное беспокойство. Почему мужчина, явно заинтересованный во мне, не проявляет даже минимальных знаков внимания? Может, у него финансовые трудности? Кредиты? Но нет, как выяснилось через общих знакомых, его доход был весьма солидным, а крупных трат не предвиделось.
Тогда что это? И вот, на одной из наших прогулок, я, стараясь быть тактичной, навела разговор на тему отдыха. Его лицо озарилось.
— Я нашел потрясающий способ экономить, — с жаром начал он. — Отпуск провожу дома, изучая мир через документальные фильмы. Это же бесценно и совершенно бесплатно!
— Но разве не хочется самому увидеть новые места? — удивилась я.
— Зачем? Это колоссальные расходы. Гораздо разумнее копить. Сам процесс накопления — это и есть главное приключение.Я вспомнила, как на прошлой неделе мне захотелось мороженого. Он тогда побледнел, на лбу выступил пот, и он купил один рожок, только мне, сославшись на больное горло. Теперь я понимала — это была не болезнь, а приступ настоящей паники перед тратой.
Передо мной был не просто экономный человек, а настоящий скряга.
Вскоре он сделал мне предложение. Это был шедевр его философии. Мы сидели на той же лавочке на набережной.
— Ольга, ты — моя идеальная пара. Давай объединим наши жизни и наши капиталы, — торжественно произнес он, протягивая мне одинокий, подвядший тюльпан и маленькую конфету в потрепанной обертке.
У меня перехватило дыхание.
— А кольцо? — поинтересовалась я.
— Какой в нем смысл? Это ненужная формальность и пустая трата средств.
В его глазах читалась искренняя уверенность в своей правоте. В тот миг я все окончательно поняла.
— Нет, — тихо сказала я.
— Но почему?— Потому что я не хочу быть еще одной статьей твоих расходов. Или, что вернее, сбережений.
Он не стал спорить. Молча, с видом оскорбленного человека, он забрал свой тюльпан и конфету, развернулся и ушел. Вероятно, этот скромный «капитал» еще послужит ему в будущем.
Я осталась сидеть одна, глядя на воду. Он, наверное, до сих пор считает, что все женщины просто не способны оценить его «рачительность». А я просто хотела счастья. И поняла, что счастье и жадность — понятия из разных вселенных, которые никогда не пересекутся.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии