- Если не стоит забора, значит участок ничейный, - такая логика была у соседки, которая воровала наш урожай

мнение читателей

Свою дачу мы купили лет 15 назад. В СНТ, где она находится, неприятно ставить какие-то заборы. Только несколько участков обнесено рабицей. Но там люди живут круглый год, разводят живность. И нужно, чтобы она оставалась на территории, не разбегалась никуда.

Граница нашего участка и соседского видна хорошо. На ней растут кусты смородины. С них срываем ягоды и мы, и соседи. Ни у кого и никогда претензий не возникало друг к другу по этому поводу.

Всех соседей мы знаем. С кем-то мы дружим, но в большинством только здороваемся. С семьей, чей дом находится с правой стороны от нашего, мы не особо общались. Мы только кивали головой при встрече. Звали этих людей Антон и Жанна.

В прошлом году Антон и Жанна дачу продали. Это было неожиданно, но мы не могли с этим ничего поделать. Мы с мужем только надеялись, что соседями не станет молодежь, которая будет собирать шумные компании.

- Люди, котором около 40, заехали в этот дом, - сказал как-то Миша. – Будет нормально все, поэтому не переживай.

Такая новость от мужа меня порадовала. Я расслабилась, решила, что все будет тихо и спокойно, как это раньше было. Тогда я не понимала, что шумная молодежь была бы куда более приемлемым вариантом, чем эти люди.

Новые соседи познакомиться не соизволили, хоть и видели нас. Мы тоже не стали навязываться, занимались своими делами.

Когда мы уезжали с дачи, я посмотрела, что многие овощи на подходе. В следующий раз можно было собрать много урожая.

В следующий свой приезд, а он состоялся через неделю, я обнаружила, что половины томатов и огурцов нет. Также отсутствовали другие овощи.

И это было странно, потому что воровством в нашем районе никто не занимается. У всех своего растет в избытке.

- Наверняка новые соседи, - предположил Миша. – Они же ничего у себя не посадили пока что. У них наверняка других забот много. Или же они просто привыкли за счет других жить и пользоваться чужими благами без разрешения.

Я была согласна с мужем, но только у нас не было доказательств, что именно эти люди у нас взяли урожай, не было.

Мы решили понаблюдать за происходящим, думали, что на горячем поймаем воров. Но только дней 10 никто не появлялся на нашем участке.

Потом мы с супругом отправились в город, чтобы затариться продуктами. У нас был отпуск, поэтому планировали мы вернуться уже к вечеру.

Соседи же этого не знали, решили, что мы до пятницы уехали.

Когда мы вернулись, я увидела новую соседку у нас на территории. Она ходила с корзиной, складывала туда помидоры. Морковь и огурцы у нее уже лежали.

- Что же Вы делаете? – спросила я. – У Вас свой участок есть. Там и выращивайте все, что Вам нужно. Чего Вы на чужое посягаете?

- Если не стоит забора, значит, участок ничейный, - заявила соседка. – Я же не знаю, есть тут хозяин или нет.

- Но Вы же нас видели сегодня утром и до этого наблюдали сколько времени. Неужели не ясно, что мы – хозяева этой дачи? Границу своего участка вообще посмотрите, чтобы Вам было понятно, где можно ходить, а куда соваться не стоит.

Соседка стала что-то бурчать, но потом ушла на свою территорию, прорвавшись через кусты смородины.

Вечером Миша стал думать, что делать. Я предложила поставить камеры, чтобы следить за участком.

- А толку? Воровали и будут дальше это делать. Надо забор ставить высокий. И он сплошным должен быть, чтобы даже не видеть этих соседей.

А если и так не дойдет, если через него будут перелезать, то натянем сверху проволоку. Через нее не получится прорваться у них.

Если бы раньше я называла такую идею бредовой, то в тот момент она не показалась мне глупой. И я согласилась на забор.

Возводить его мы стали в тот же год. Муж быстро закупил все материалы, позвал своего брата и нескольких товарищей на помощь. В копеечку нам все это вылилось, но участок мы огородили быстро.

И с тех пор у нас перестал пропадать урожай. Я хоть закатки смогла сделать, не делясь не по своей воле помидорами и огурцами.

В этом году я смел все посадила, оставила. Соседи не рискуют лезть на наш участок. Наверное, к кому-то еще повадились ходить. Не верю, что такие люди откажутся от халявы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.