- Ипотека - удел неудачников, которые заработать не могут, - сестра начала оскорблять меня на новоселье

мнение читателей

Своего жилья не было ни у меня, ни у Дины, моей супруги. И после свадьбы мы вынуждены были арендовать квартиру.
Сняли мы жилье в центре города, чтобы удобно было добираться до работы. Было оно в хорошем состоянии, в квартире было приятно находиться.

- Не получится всю жизнь арендовать, – сказала Дина. – Если мы планируем детей, то нужно свою квартиру покупать. Так будет какая-то уверенность в завтрашнем дне.

Я и сам это понимал. Но только на квартиру нам копить пришлось бы несколько десятилетий. И поэтому я предложил взять в ипотеку двушку или трешку.

Мы копили на первоначальный взнос, потом собирали документы для банка, искали квартиру. В итоге мы купили трешку на окраине города. Она была просторной, светлой.
Ремонт потребовался только косметический. И мебель потом мы купили. Так наше гнездышко преобразилось, стало уютным.

- Новоселье будем справлять? – спросил я у жены.

Дина согласилась, предложила на него позвать моих родителей и сестру. Родственники жены далеко жили, поэтому сорваться и приехать не могли.
Я позвонил маме, сказал, что мы будем ждать их в выходные. И в субботу родители и Кира, моя младшая сестра, были уже на пороге.

- Уютно у вас тут, красиво, - сказал папа.

И мама поддержала его, стала с интересом рассматривать каждую деталь в интерьере. Сестра все время была рядом, но восторга она не выражала. Она вообще молчала по большей части.
Когда мы сели за стол, тогда только Кира заговорила. И начала она с нелестных слов.

- Ипотека – удел неудачников, которые заработать не могут, - заявила сестра. – Как ты мог влезть в эту кабалу? Ты же столько денег на ветер выкинешь! Там же и проценты, и страховки какие-то. Чем ты думал, когда делал все это? Жена твоя тебя надоумила?

А что мне было делать? Да, мне придется платить банку много лет, но зато квартира будет моя. И проценты инфляция постепенно съест, поэтому вопрос с переплатой спорный. Все  это я сказал Кире.

- И не надо про Дину говорить гадости, - попросил я. – Она – моя жена. И ты не должна лезть в наши отношения. Тебя они не касаются. Своей жизнью занимайся. Там простор для творчества, я уверен, найдется.

Мама попыталась остановить нашу перепалку. Но Кира не сдавалась. Она задалась целью испортить нам праздник.

- Я живу с родителями в хорошем районе, - сказала Кира. – Квартира у них большая, но я не могу туда никого привести. А мне пора уже с парнями встречаться, жить даже с ними. А не у всякого молодого человека есть своя территория. Как нам встречаться? И я все равно не лезу в кабалу, которая ипотекой зовется. Не надо мне такое удовольствие. Это только ты с твоими куриными мозгами мог подписаться на подобное.

Мое терпение в тот момент лопнуло. Я вскочил с места, посмотрел на сестру и сказал, чтобы она выметалась.

- Не хочу тебя в своем доме видеть. Если тебе здесь так плохо, если ты считаешь меня неудачником, то убирайся. Не надо обременять себя общением со мной. А то заразишься еще от меня неудачей, будешь такой же.

Кира не стала задерживаться. Она встала и ушла. Родители не могли поверить, что я выставил за дверь родную сестру.

- Не надо было так, сынок, - сказала мама. – Кира же тебе добра желает. И права она в чем-то. Может, ты напрасно Дину послушал и ипотеку взял?
- Ипотека – наше общее решение! - крикнул я. – И не вам его обсуждать. Если вам, мама и папа, что-то не так, то можете покинуть и вы мой квартиру.

Родители тоже ушли. Дина не сказала ни слова за то время, пока продолжалась ссора. Но я по ее глазам видел, что она расстроилась.

- Не думала я, что твои близкие считают нас неудачниками, - только и сказала жена.
- Важно, что мы себя неудачниками не считаем. И все у нас будет хорошо. Выплатим ипотеку, квартира станет нашей. А детей и сейчас можем планировать. Доходы-то позволяют содержать их.

О своей беременности Дина узнала через несколько недель после того разговора. Сначала я хотел поделиться с родителями новостью о том, что у них будет внук. Но потом я передумал это делать.
Мама и папа трубку не брали, когда я до этого звонил. А если я им не нужен, то и внук подавно. Обойдутся они и без общения с ним.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.