Мама не хочет решать свои проблемы, поэтому заставляет меня

мнение читателей

В общем, война у нас с мамой разгорелась. Не из-за мужа, не из-за методов воспитания детей, а из-за бабушкиной квартиры. И самое дурацкое, что проблема-то полностью на маминой совести. У нее классическая позиция «собаки на сене»: сама в той квартире не живет, продавать не хочет, а платить за нее – мне звонок: «Доченька, там квитанция пришла…»
И меня это положение дел уже конкретно достало. Я, между прочим, деньги не рисую, чтобы ежемесячно выбрасывать несколько тысяч на коммуналку за бесполезную, прости господи, хату. От которой ни тепла, ни толку.
Сидим как-то вечером за чаем, и я снова завожу эту тему.
—Мам, ну что с квартирой-то? Решение уже есть? Не могу я больше эти платежи тянуть.

Мама вздыхает, такой драматический вздох, будто в сериале играет.
—Ну что ты опять за свое? Я же тебе говорила – буду сдавать. Ищу людей.
—Ищешь? — не выдерживаю я. — Ты ищешь уже полгода! Помнишь, тех аспирантов? Ты сказала, что они «странно выглядели». А тех рабочих из Таджикистана? Ты заявила, что «боишься, что они квартиру испортят». Я тебе саму привела, коллегу мужа, абсолютно адекватные люди! И что? Ты им отказала!
— Не понравились они мне, — упрямо поджимает губы мама. — В глазах что-то бегающее. Не захотела, и все тут.
Тут у меня просто челюсть отвисла.
—Мама, да ты вообще кого-нибудь хочешь найти? Или ты просто делаешь вид?
Тут она не выдержала и выдала все как есть.
—Боюсь я их, квартирантов этих! На наркопритон нарвешься, соседи жаловаться начнут, полиция ходить будет… Головной боли не оберешься! Мне в мои-то годы надо нервы беречь!

— Прекрасно! — восклицаю я. — Есть второй вариант – продаем. Бабушки не стало три года назад, ты на пенсии, я тебе помогаю. Зачем тебе этот камень на шее?
И тут началось. Глаза у мамы сразу наполняются слезами.
—Как это – продать? — голос у нее дрожит. — Это же память! Я там выросла, каждое пятно на паркете мне дорого! Это не просто квартира, это моя юность!
— Мам, я все понимаю, — пытаюсь говорить спокойно, хотя внутри все кипит. — Светлые воспоминания – это святое. Но надо же быть реалистами! Тебе седьмой десяток, ты осталась без работы после всей этой ковидной истории. Мы с мужем тебя поддерживаем, его родителей тоже. А эта квартира просто висит на нас балластом. Мы не олигархи, чтобы недвижимостью коллекционировать!
— Ну и что? — упирается она. — Пусть себе стоит! Хлеба же она не просит!

— Ага, не просит! — уже почти кричу я. — А вот ежемесячно четыре тысячи рублей на коммуналку – просит! И эти четыре тысячи почему-то из моего кармана! Это теперь твоя квартира и твоя головная боль. Хочешь – сдавай, не хочешь – пусть стоит закрытая, но я больше на нее ни копейки тратить не буду. Решай сама.
Мама смотрит на меня, как на чудовище.
—Значит, так… Матери помогать не хочешь. Понятно.
— Да при чем тут помощь? — у меня просто руки опускаются. — Я тебе и так помогаю! Речь о том, что ты оторвалась от реальности! Эта квартира – не призрак из прошлого, это объект недвижимости, который требует денег. Либо он их приносит, либо мы от него избавляемся. Всего два варианта.
На том и разошлись. Она обижена, я в ярости. И этот вопрос так и висит между нами тяжелым, нерешенным грузом. А квитанция за следующий месяц вот-вот придет. И что делать – ума не приложу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.