Мама предложила продать машину, чтобы сделать подарок сестре на свадьбу

мнение читателей
27-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Моя мать настаивает на том, чтобы я продала свой автомобиль и отдала вырученные средства в качестве подарка на свадьбу моей сестре. В то время как ни мать, ни сестра даже не удосужились отправить мне поздравительный текст на мою собственную свадьбу, не говоря уже о каком-либо подарке. Интересно, что я виделась с этой сестрой всего несколько раз на протяжении всей моей жизни.

Мы с сестрой Викой связаны лишь общей матерью, при этом у нас разные отцы. После развода моих родителей я осталась жить с матерью, которая вскоре вновь вышла замуж, и наша семья пополнилась ее новым супругом. С рождением дочери мою персону отправили к бабушке, чтобы родители могли сосредоточить все внимание на младшей. С тех пор я и осталась жить с бабушкой.

Время от времени мать навещала меня, уделяла мне внимание, иногда приглашала провести время с их семьей. Но после таких визитов я чувствовала грусть, видя, как много внимания и вещей получает Вика. Мать пересылала бабушке лишь скромную сумму на мое содержание, что сильно ограничивало наши возможности по сравнению с тем, что имела Вика. К тому же, мачеха ко мне относилась прохладно, явно желая моего скорейшего отъезда.

Мой отец появился в моей жизни, когда я была в десятом классе. Он уже создал новую семью и приглашал меня к себе, где я нашла общий язык с его падчерицей Настей - умной и доброй девушкой. В итоге, я переехала жить к отцу и его новой семье.

После школы я поступила в университет, встретила будущего мужа и вышла замуж. Общение с матерью свелось к ежегодным телефонным поздравлениям. Она так и не приехала на мою свадьбу, не послала даже подарка, хотя финансовые условия в ее семье позволяли это сделать.

С мужем Мишей мы прожили уже четыре года, у нас растут двухлетние близнецы. Живем мы в квартире, унаследованной Мишей от бабушки. На свадьбу отец подарил мне машину моей мечты, к покупке которой также внесла вклад Татьяна.

После гибели мужа моей матери в автокатастрофе, в их семье настали тяжелые времена. Финансовая ситуация значительно ухудшилась, пришлось тратить накопления. Моя мать, привыкшая к достатку, не стремилась самостоятельно зарабатывать, что лишь усугубило положение дел.

Вика планировала свадьбу, и для этого требовались значительные средства. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на собственные накопления, решено было обратиться за финансовой поддержкой к родным. Однако, после того как отказали все, кто мог помочь, взоры семьи обратились ко мне.

Моя мама стала звонить мне гораздо чаще, расспрашивая о личной жизни, работе моего супруга и благополучии детей. Она даже предложила навестить их, чего не случалось уже долгое время. В ходе одного из разговоров она упомянула о предстоящей свадьбе моей сестры, Вики.

- Скоро Вика выходит замуж, и это потребует значительных расходов – на банкет, свадебное платье, фотографа и прочее.

- Да, ты уже упоминала об этом.

- А ты уже подумала, что хотела бы подарить ей в этот важный день?

- Честно говоря, я не строила никаких планов. Меня даже не пригласили.

- Если не хочешь приезжать, не надо, но сестре подарок преподнести просто необходимо.

- Какой сестре? Мы с ней не общались годами. В детстве у неё было все, а у меня – ничего.

- Как это "какой сестре"? Твоей сестре Вике! Это её первая свадьба, она хочет, чтобы все было идеально.

- Я не возражаю, пусть все будет так, как она желает. Но зачем в это вплетать меня? У неё есть жених, пусть его родители и заботятся.

- Родители жениха не так уж и богаты, а сам жених еще не заработал достаточно. Нам с тобой следует поддержать Вику.

- Неужели ты забыла, что я в декрете и у меня тоже нет лишних денег?

- Помню, но у тебя есть машина, почти новая. Может, её продать и деньги отдать сестре?

- Это абсурд! Машина мне нужна для поездок с детьми, на общественном транспорте с двойней я не справлюсь.

Мама пыталась давить на совесть, утверждая, что мы должны поддерживать друг друга как семья. Но я твердо отказалась продавать машину и заявила, что ничего им не должна. В моей жизни настоящей семьёй были бабушка, отец и Татьяна, а не они с Викой. После этого мама притворилась обиженной, но продолжала звонить каждый день в надежде меня переубедить.

За время до свадьбы я общалась с мамой больше, чем за весь предыдущий период. Когда ей что-то от меня нужно, она всегда на связи, а когда не нужна – и вовсе не обращается. Мой супруг предложил, если давление продолжится, прекратить отвечать на звонки и исключить её из моей жизни насовсем, вместе с Викой. Они не принесли мне ничего хорошего и вряд ли что изменится.

Я уже сожалею, что поддерживала связь с ней все эти годы. Возможно, стоило сразу прекратить любые контакты. Зачем мне такая мать и "сестра", которые ради удовлетворения своих интересов готовы игнорировать интересы других? Неужели я заслужила такое обращение?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.