Мама в очередной раз меня обманула, а я ей поверила и пожалела
Вот сижу я тут, кофе пью, и в голове крутится: «Ну и дура же я!». Просто классическая история про осла, который два раза на одни и тот же грабли наступает. А когда эти грабли — твоя собственная мама, это как-то вдвойне обидно и горько.
Представьте, копила я все лето, каждую копеечку откладывала, чтобы Лизку, мою дочку, к первому сентября подготовить. Новая форма, рюкзак, всякие тетрадки, краски… В общем, список бесконечный. И тут звонок от мамы. А у нас с ней отношения… сложные. Лучше сказать, их почти нет. Ну, как обычно: «Привет-пока», раз в полгода.
Но где-то с прошлого года она стала проявлять инициативу. Начинает звонить, спрашивать, как дела, как Лиза, здоровье. Для меня это было, как глоток свежего воздуха в душной комнате. Я же всю жизнь ждала этого внимания! В детстве-то меня только бабушка, царство ей небесное, слушала. А от мамы вечно отмахивались: «Да-да, здорово, иди, не мешай». В общем, я расцвела, как пустыня после дождя. Наивная.
Мы сидели с подругой на кухне, когда это случилось. Я положила трубку и чувствую – внутри все сжалось в комок.
- Представляешь,– говорю, – мама деньги просит. Те самые, школьные.
Подруга на меня так внимательно смотрит:
- И что? Не отдала?
Я только горько усмехнулась:
- Отдала. Отдала, Ань. Как последняя лохушка.
- Ты что?!– ахнула она. – На что же ты рассчитывала?
-ь Да я сама не знаю!– взорвалась я. – Наверное, снова надеялась, что вот оно, чудо. Что у меня наконец-то появилась мама. Не та, которая чужая, а настоящая.
Мама укатила в отпуск, приехала загорелая, счастливая. Выкладывает в инсту фото, сияет. Я радуюсь за нее, мы общаемся, про деньги не напоминаю – неудобно как-то. Думаю, сама все помнит, не маленькая.
А в августе, когда уже вовсю списки в канцелярских магазинах изучать начала, звоню ей и так, между прочим, говорю: «Мама, ну как там, помнишь, мы договаривались про школу? Пора уже закупаться».
И тут началось. Сначала тишина. Потом возмущенное: «О чем ты вообще? Какая школа? Я ничего не обещала!». У меня аж в глазах потемнело. «Мама, – пытаюсь объяснить, – ты же сама говорила, что поможешь, когда я тебе деньги на отпуск давала». А она мне ледяным тоном, будто я попрошайка какая-то: «Во-первых, это твоя дочь, и это твои проблемы. А во-вторых, не надо было вестись на какие-то там разговоры. Взрослая женщина, сама должна была все просчитать».
Я трубку положила и реву. Не столько из-за денег – их я как-нибудь найду, возьму подработку. А из-за того, что опять, в который раз, поверила в этот мираж. Она ведь все спланировала! Сначала втереться в доверие, растопить мое сердце, а потом – раз! – и удар ниже пояса.
После того ее отпуска общение само собой сошло на нет. Звонки прекратились, сообщения иссякли. Видимо, миссия выполнена. И знаете, я даже не грущу. Просто на душе пустота и полное, окончательное понимание. Больше никаких иллюзий. Больше никаких «мам». Если позвонит в следующий раз, услышит в трубке только короткий гудок. И точка. Я эту страницу в своей жизни перевернула. Навсегда.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии