Мама всегда меня убеждала, что нужно продолжить свой род, была неимоверно счастлива, когда жена забеременела, но рано радовалась…

мнение читателей

Иногда я думаю, что маме нужно сходить к какому-то толковому психологу. Хотя, если честно, сомневаюсь, что это реально что-то изменит.

Всё дело в её отце, моем деде. Мама была у него единственным ребёнком, а он всё время раздражался, мол, наследника нет, фамилию не передать — наш славный род Гусиков. Хотя с чего это он наш род таким уж славным считал, я не знаю. Тем не менее, он вбил ей в голову, что важно родить как можно больше детей, чтоб фамилия дальше жила.

Вот так нас в семье и оказалось пятеро парней и одна сестра. После того, как родилась девочка, мама сказала: "Всё, хватит, больше ничего путного не получится". Откуда у неё такие идеи — непонятно, но я, если честно, рад, что она остановилась.

Я у нас самый старший. Ну, логично, на мне вся ответственность была, когда её дома не было — или ждала нового малыша, или искала, от кого ещё родить. У каждого из нас папы разные, и не скажу, чтобы они были самыми ответственными и умными.

Мама, как-то так получалось, извлекала из них всё, что могла, а потом честно заявляла, что она не против одна воспитывать ребёнка и в документы фамилия её пойдёт. И их это только радовало, ведь ни алименты, ни женитьбы.

Вот исполнилось мне восемнадцать, и я шмыг из дому. Естественно, она была не в восторге — помогать-то с детьми больше некому. Но быстро со всем справилась.

— Ну и правильно, живи своей жизнью, найдёшь себе жену хорошую, нарожаете ещё Гусиковых, — щебетала она мне в телефон, а я только и думал, как бы воздержаться от критики. Мне, после такого детства, уж точно было не до создания большой семьи.

До двадцати пяти я только и думал о том, как выучиться, хорошую карьеру построить, квартиру купить и на нормальную машину заработать. Свое, чтобы всё было.

Помогал матери финансово, хотя она всё равно была мной недовольна. Вечно говорила: "Семью давно мог завести, детей растить, а то сидишь, время тратишь на ерунду". А я и не хотел на чужих квартирах мотаться, будущую жену хотел в свой дом привести. Мама вроде соглашалась, но такое ощущение, что не очень ей это нравилось.

Потом познакомил её со своей невестой, и тут уж радости её не было границ. Постоянно звонила, интересовалась, когда же она бабушкой станет. Ни я, ни братья до детей так и не созрели, сестру в эти дела она не впутывала. Её прям одолело желание, чтоб фамилия Гусиков снова разрослась.

Моя жена оказалась младше на пять лет, и после свадьбы ей хотелось реализоваться, а не только в пелёнках сидеть. Ну и я, конечно, был не против — у нас ведь взгляды совпадали. Оба из многодетных семей, поэтому и не рвались сразу кучу ребятишек заводить.

Но как-то так получилось, что наши мамы быстро нашли общий язык и решили, что без ребёнка нам не обойтись. Уж и не знаю, как у них это вышло, но они прям в осаде нас держали. Мы тогда схитрили: завели котёнка, назвали его Внук. Обе в шоке были, но вроде отстали — на время.

Уже думал, что вопрос уладили, но не тут-то было. Мама в разговоре заявила, что мне стоит присмотреться: вдруг жена не хочет детей, тогда зачем она мне вообще? Советует разводиться да другую искать, которая будет рада рожать. Конечно, я не собирался на это вестись — мою жену бы на такую, как моя мать, ни за что не променял.

Всё утихло, когда оказалось, что жена, вопреки планам, забеременела. Контрацепция подвела, а вот наши мамы обрадовались неимоверно. Жена, правда, переживала, так что я сразу пообещал, что заботы полностью на себя возьму.

Забегая вперёд, мамы-то наши молодцы, реально помогли во время беременности. До сих пор не верю, что моя мама может быть такой заботливой.

Однажды я её спросил:

— Мам, а ты с каких пор так изменилась?

Она только усмехнулась:

— Так я ж мать, сынок. Сама знаю, как это — детей растить. Шесть раз через это прошла, — отозвалась она, и мне стало даже как-то неловко за те проделки с котёнком.

Так вот, мама прям не могла дождаться появления нового Гусикова. А свекровь только чтобы ребёнок здоровый был. Я же заранее ожидал момент, когда мама увидит свидетельство о рождении.

Когда наш малыш родился, я никого сразу домой не пустил. Родился непросто, жене отдохнуть надо было. Гостей позвали через недельку.

Мама, конечно, рассыпалась в комплиментах внуку, а потом от меня попросила показать свидетельство. Я передал его с дрожащими руками, понимая, что скандал не минуем.

Она ревела, когда поняла, что в документе нет фамилии "Гусиков". Я за всю жизнь так привык, что она меня только раздражала. Поменял на более приятную для слуха.

С того момента мама общение с нами сократила до минимума. Не может простить мне "предательство" её фамилии. А я доволен, что избавился от этого наследия.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.