Меня до ужаса раздражает мой 8-летний сын, он портит мне жизнь

мнение читателей

Знаете, я никогда не думала, что окажусь в такой ситуации. Всегда считала себя терпеливым человеком, но сейчас понимаю, что мои нервы уже на пределе. У меня сын, ему восемь лет, и, прямо сказать, он меня просто раздражает.

Когда он был маленький, мы с мужем растили его вместе, но потом я вышла на работу, и в основном с ребенком возилась бабушка. Она души в нем не чаяла, баловала, выполняла любые капризы. В садик он почти не ходил, только пару месяцев перед школой, и то больше как формальность. Друзей у него никогда не было, он в основном общался со взрослыми. Потом мы с мужем разошлись, я нашла другого мужчину, и сын теперь живет с нами.

И вот началась школа. Казалось бы, ребенок умный, знает много, но поведение – просто ужас. Учителя жалуются постоянно: мешает урокам, ленится, не слушает взрослых, как будто самый главный в своем мире. В прошлом году его перевели в другую школу, но ничего не изменилось. Он ведет себя так, будто ему не восемь, а лет пять, не может усидеть на месте, всё время отвлекается. И самое неприятное – у него нет друзей. Это меня просто убивает.

Дома тоже не легче. Как только он начинает себя вести, как в школе, я срываюсь. Не могу сдержаться и начинаю на него кричать. Не понимаю, почему так происходит, но меня это просто бесит. Говорю ему: «Сядь, почитай книгу», а он в слезы, в истерику, мол, хочет играть. Ну сколько можно? Я объясняю ему, что уже пора думать о будущем, развиваться, учиться. Он же просто закатывает глаза и делает вид, что ничего не слышит.

Наказания тоже не помогают. Пробовала всё – от лишения мультиков до запрета на игрушки. Даже пугала, что отдам в интернат, но всё без толку. Недавно в школе опять устроил цирк: на физкультуре начал хохотать, его выгнали с урока. Потом домой идти не хотел, приставал к охраннику, просил с ним поиграть. Пришлось звонить и буквально заставлять его выйти из школы. Ну это нормально вообще?

Но больше всего меня злит его враньё. Например, я запретила ему подбирать мелочь на улице. Он кивает, делает вид, что понял, а потом я нахожу у него копейки в кармане. Спрашиваю, откуда, и слышу очередную сказку: мол, он шел пешком и сэкономил на проезде. Ну как с этим бороться? Объясняю, разговариваю с ним чуть ли не каждый день – но ничего не меняется.

И вот я ловлю себя на мысли: я хочу его любить, но он сам не дает мне этого сделать. Мне кажется, что он мешает мне жить. Я стараюсь, но терпение заканчивается. Что делать? Как быть, если собственный ребенок – твой главный раздражитель?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.