Многодетная соседка отказалась скидываться на домофон, хоть собирали мы всего лишь по 2 тысячи

мнение читателей

Домофон в наше время – не прихоть, а необходимость. Так вышло, что живу я в старом доме, где всего пять этажей.

В таком старом доме о домофоне не могло быть и речи. До некоторых пор об его установке никто не задумывался. Но все изменило одно событие.

Одну из квартир в нашем доме продали. И туда въехала молодая пара с тремя детьми. Сначала эти люди всем показались вполне адекватными. Миша, отец семейства, много работал. А Дина, его жена, была в декретном отпуске, проводила все время с ребятами.

С появлением многодетной семьи в подъезде появились велосипед и коляска. Они слегка мешали ходить, но никто и ничего не говорил.

- А куда людям деваться? – говорили все. – Квартира маленькая, места и так мало. Пусть пользуются подъездом для хранения вещей. Рано или поздно дети вырастут, поэтому уберется все это.

Я тоже не говорила ничего соседке, старалась входить в ее положение. А вот она не горела таким желанием, как показала жизнь.

Однажды из подъезда украли детский велосипед. Это стало настоящим ударом для Дины. Она все бегала по соседям, спрашивала, не видели ли мы чего-то подозрительного. Но никто не успел заметить вора.

Через несколько дней после этого случая Ангелина, старшая по подъезду, собрала собрание. И на нем был поднят вопрос установки домофона.

После случившегося все эту идею поддержали. Никому же не хотелось стать следующей жертвой воров. Не удалось только выслушать мнение Дины. Она на это собрание не пришла. Не было и еще нескольких жильцов, но мы точно знали, что они согласны, потому что после кражи велосипеда они сами выдвигали идею о том, чтобы повесить домофон.

Чтобы информацию точно увидели все, Ангелина разместила на каждом этаже объявления, что на домофон будут собираться деньги. Устанавливать его мы решили за свой счет.

Сдать каждая квартира должна была по 2 тысячи рублей. Эта сумма не такая большая на сегодняшний день.

Все без лишних вопросов сдали эту сумму. Никто не возражал, а некоторые сказали, что если нужно будет добавить еще денег, то они готовы это сделать. Я была в рядах именно таких людей. Не хотелось мне, чтобы в наш подъезд мог зайти каждый, чтобы отдохнуть, поспать. Несколько раз я маргиналов таких уже заставала.

- Не сдала только Дина деньги, - сказала мне старшая по подъезду. – Надо бы к ней сходить, напомнить. Ты не могла бы пойти со мной?

Я не понимала, почему Ангелина просит меня об этом. Но я решила не отказывать, пошла вместе с ней.

Дверь девушка открыла сразу. Она улыбалась до тех пор, пока не услышала, что нужно сдать 2 тысячи.

- А ко мне вы зачем пришли? У нас денег нет, чтобы разбрасываться ими. Пусть сдает деньги тот, у кого их много, а зажиточных здесь достаточно.

- Но Вы же будете пользоваться домофоном, - сказала Ангелина.

- Да, - поддержала я. – И заметьте, что это у Вас украли велосипед. И дети у Вас подрастают. Вы же в первую очередь должны быть заинтересованы в безопасности своих ребят.

Но только Дину не убедили мои слова. Она встала в позу и начала наезжать на нас с Ангелиной. И козыряла она детьми, как это бывает обычно.

- Я родила троих детей, сделала такой подарок государству! Что вы обе от меня хотите? Вы же так не постарались, как мы с мужем, не подумали о демографии. Но требовать деньги с тех, кто копейки считает, вы первыми пришли. Не стыдно вам?

Я поняла, что с Диной нет смысла разговаривать. Ангелине это тоже стало понятно, поэтому мы отошли от двери. Соседка ее захлопнула.

Нам оставалось только раскинуть эти две тысячи по всем остальным жильцам. И никто не отказался сдать копеечную сумму.

В итоге домофон мы установили. И пользоваться им стали все без исключения. Дина и Миша тоже не отказываются от такого удовольствия.

Ладно, если бы они были благодарными, «спасибо» сказали всем. Нет, этого нет.

Эта парочка ходит и всем говорит, что теперь в подъезде хорошо, никто чужой не мусорит, что можно спокойно оставлять там вещи.

А вот о том, что они не сдали ни копейки на это удовольствие, ребята молчат. Не стыдно же им приписывать себе чужие заслуги! Кстати, детьми своими они продолжают прикрываться, когда их о чем-то просят или когда делают им замечания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.