Мой бывший решил вернуться тогда, когда его уже никто не ждал

мнение читателей

Вот так живешь, кажется, что всё навеки, а потом раз — и жизнь поворачивается совсем другой стороной. С Ваньком мы разбежались примерно два года назад. Десять лет в браке, двое детишек… а в итоге пришли к тому, что вместе нам — ну никак. Словно два разных прибора, которые играют не в унисон, а фальшивят.
Причины? Да их была целая куча, честно говоря. Мы на жизнь смотрели по-разному: ему одно было важно, мне — совершенно другое. Постоянные склоки, выяснения отношений на пустом месте, скандалы… А потом еще и обман вскрылся, предательство с его стороны. Ну и, конечно же, моя любимая свекровь, которая вечно лезла со своими советами. Этот список можно продолжать до бесконечности, я сейчас даже вспоминать не хочу.
Помню тот день, когда он собрал свои вещи и ушел. Я за ним дверь закрыла, прислонилась к косяку и… выдохнула. Впервые за долгие годы. Знаю, звучит может быть и странно, но я в тот момент поняла — я счастлива. Просто потому, что моя жизнь снова стала МОЕЙ. Никого не нужно терпеть, ни под кого подстраиваться, никому не должна отчитываться. Я и мои дети — вот и весь мой мир, и я наконец-то могу распоряжаться им так, как хочу.

Радовался ли Ваня так же? Не знаю. Да мне, если честно, стало уже всё равно. После того как мы получили эти самые синие корочки о разводе, он снял себе квартиру и съехал. Мы с ребятишками остались в нашей двушке. Сначала он, конечно, исправно приходил: каждые выходные забирал детей, водил их в кино, гулял. А потом… потом эти визиты стали всё реже и реже. В итоге всё свелось к тому, что раз в месяц звонил нашей дочери и спрашивал: «Ну, как вы там?». Про деньги я вообще молчу — от него помощи не было ни копейки. Ни-че-го.
Где-то через год после всего этого в моей жизни появился Олег. Мы не строили грандиозных планов, не говорили о совместном проживании. Он просто иногда приходил в гости, мог остаться переночевать. Нас обоих такой свободный формат абсолютно устраивал. С детьми он нашел общий язык моментально. Мы могли все вместе зависнуть вечером за просмотром какого-нибудь фильма, играли в «Монополию» или в компьютерные игры. Олег был настоящей опорой: помогал и деньгами, если я просила, и по дому всю мужскую работу делал — то полку прибьет, то розетку починит. Мне с ним было легко и спокойно, чего не было очень давно.

И вот как-то раз возвращаемся мы с ним после работы домой, поднимаемся по лестнице в подъезде, а на площадке… стоит Иван. Я его больше года не видела, может, и того дольше, так что остолбенела просто.
— Ты что здесь делаешь? — вырывается у меня.
—Детей хотел навестить, — отвечает бывший, переминаясь с ноги на ногу. — А дома, выходит, ни души.
—Так они же в школе еще! Надо было позвонить, предупредить, — не сдерживаю я раздражения.
—Телефон потерял, старый, со всеми номерами, — пожимает он плечами. — Не было возможности позвонить.
—Ладно, приходи завтра, после шести. Они уже будут дома, — предлагаю я, стараясь говорить ровно.
—Ага… А это кто? — вдруг бесцеремонно так тычет взглядом в сторону Олега.
Вот так, с порога, ни здравствуй, ни прощай.
—А тебе какая разница? — огрызаюсь я.
—Какая разница?! — он сразу на повышенных тонах. — Ты какого-то левого мужика в дом к нашим детям тащишь!

—«Левого» зовут Олег, — отвечаю я уже ледяным тоном, хотя внутри всё дрожит. — И завтра сам у детей спросишь, как они к нему относятся.
—Да мне плевать, как его зовут! — не унимается бывший. — Я не позволю какому-то проходимцу жить в моей квартире с моими детьми!
Олег хотел что-то сказать, вмешаться, но я едва заметно остановила его жестом.
—Слушай, мой дорогой бывший, — говорю я, чувствуя, как закипаю. — Во-первых, ты к этой квартире уже никакого отношения не имеешь. Она моя и детей. По суду, если забыл. Во-вторых, Олег — мой мужчина, и он за всё время ни разу не сказал детям плохого слова. У них отличные отношения. А в-третьих, — делаю ударение на последнем слове, — он, в отличие от тебя, помогает мне во всём. И по дому, и финансово, когда нужно. Так что не тебе здесь возмущаться.
—Ах так?! — он побагровел. — Ну, знаешь, ты как была стервой, так ею и осталась! Живи как знаешь! Но если этот тип хоть пальцем тронет моих детей — не поздоровится ни тебе, ни ему!
После этих слов он резко развернулся и пошел вниз по лестнице. Я стояла, слушая удаляющиеся шаги, и меня мелко трясло от нервного напряжения.
— Не обращай внимания, — тихо сказала я Олегу, поворачивая ключ в замке. — Он всегда был таким — грубиян и хам. Не зря же мы развелись.
Олег в ответ ничего не сказал, лишь молча улыбнулся и положил мне руку на плечо. Именно это в нем я всегда и ценила — его невероятную способность сохранять спокойствие. Умение держать себя в руках, контролировать эмоции и обуздывать гнев — вот это, по-моему, и есть главные признаки настоящего, взрослого мужчины.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.