Мой внук не делает ничего бескорыстно, потому что мама платит ему за оценки и работу по дому деньги

мнение читателей

Сейчас существует много моделей воспитания. Какие-то мне близки, но есть такие, которые вызывают только возмущение. И самую худшую, как мне кажется, выбрала моя дочь.

Я пыталась поговорить с Лизой, но она только отмахивалась от меня долгое время. А потом она в категоричной манере попросила не лезть не в свое дело.

Моя Лиза никогда не была замужем. Когда она училась в университете, она встречалась с каким-то молодым человеком. Но только с ним у нее не сложилось ничего.

Через 4 года отношений она с ним рассталась. К тому времени моя девочка построила карьеру. И на работе она пряталась от душевной боли, которую испытывала.

К 30 годам Лиза решила родить ребенка для себя. У нее получилось забеременеть от парня, с которым у нее были отношения без обязательств.

Когда Кирилл родился, она дала ему свою фамилию, поставила в графе «отец» прочерк. Отчество она дала ему по дедушке, которого сильно любила.

В декретном отпуске Лиза не сидела долго. Она вышла на работу через несколько месяцев после родов. У нее была возможность нанять няню на целый день, чем она и пользовалась.

Я не могла тогда помогать дочери с внуком. У меня на руках была больная мама. А еще я сама работала.

- Мама, не надо тебе разрываться и все на себя взваливать, - говорила Лиза. - Ты с бабушкой справляйся, а я, если что, деньгами помогу.

Несколько лет я не ухаживала за мамой. Потом это перестало быть актуально. Я решила, что пришла пора проводить время с внуком. Тогда он уже во всю ходил в садик.

Но дочь сказала, что я могу еще работать, если мне хочется. Я не хотела пока  что оставлять работу. И я продолжила туда ходить.

Кирилла я видела редко. Бывала я у него в гостях раз в месяц или в два. Мальчиком занималась няня в будние дни, а в выходные – Лиза. В моей помощи там не было необходимости.

Я пошла на пенсию, когда Кирилл ходил в 1 класс. Лизе я тогда предложила, что буду забирать ребенка после занятий, водить по кружкам и делать с ним уроки. Но дочка отказалась.

- Мама, у нас есть гувернантка. Она будет все делать. Ты можешь приезжать в любое время, общаться с внуком. Но нагружать себя так не надо. Ты же не хочешь лежать потом, как это с  бабушкой было, которая не берегла себя?

Я понимала, что дочка в чем-то права. И забота ее мне была приятна. Но я все же скучала по Кириллу, хотела принимать участие в его воспитании.

В этом году Лиза сказала, что в моей квартире нужно сделать ремонт. Она согласна была оплатить мне его, а также поселить меня у себя на время, пока будут идти работы.

Я переехала к дочери. Меня порадовала возможность провести время с Кириллом, пообщаться с ним нормально. Но я никак не была готова к тому, что я увижу.

Кирилл по дому не делал ничего просто так. Он за все просил деньги. И Лиза давала их ему.

За вынос мусора, за то, что он подметет, она платила ему далеко не символические суммы. И на этом Лиза не останавливалась.

За оценки она тоже давала деньги Кириллу. Не платила она за тройки и двойки. А они у внука редко проскакивали, были в основном четверки и пятерки. И Лиза раскошеливалась.

Такими темпами за месяц внук мог собрать от 10 до 15 тысяч. По дому не всегда Кириллу приходилось что-то делать. Только если гувернантка болела, если клининг не успевал приехать, он брался за уборку. А про готовку я молчу вообще. Он не знал и не знает, как с продуктами обращаться.

- А ты не думала о последствиях своего воспитания? – спросила я как-то Лизу. – Кирилл вырастет эгоистом, который не будет никому бескорыстно помогать.

- А что я не так делаю? Мой сын учится ценить свое время, свой труд. Он за все получает деньги. По жизни так и должно быть.

- Но он не понимает ничего в семейных ценностях! Он на тебе и на мне наживается!

Лиза только отмахнулась. Потом, когда я проявила настойчивость, она попросила меня не лезть не в свое дело.

Я не могу спокойно смотреть на то, как Лиза портит моего внука. Я пыталась на Кирилла влиять, но он повторяет слова мамы о том, что нужно ценить свои ресурсы. Что из него такими темпами вырастет? Жалко, что Лиза поймет свои ошибки только тогда, когда ей некому будет стакан воды подать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.