Моя дочь нагрубила сыну учительницы, после чего ее настигла месть: оценки резко стали падать

мнение читателей
18-06-2024
Моя дочь Саша всегда старательно училась. Я не знала никаких проблем со школой. И она сама проявляла инициативу, стремилась к тому, чтобы быть отличницей.
 
Я не заставляла ее тянуться именно за оценками.
 
В этом году дочка окончила седьмой класс. И я могу сказать, что этот учебный год был отличным от всех предыдущих, хотя и они были у нас полны испытаний и потрясений.
 
В начальной школе у Саши сменилось 4 учителя. Каждый год приходил новый педагог. Дети не успевали привыкнуть к одному человеку, как сразу же появлялся другой.
 
В пятом классе появилось много новых учителей. Я переживала, как Саша адаптируется, но она справилась.
 

Классная руководительница мне понравилась, я надеялась, что она будет у нас до 11 класса. Но только в конце 6 класса она ушла в декретный отпуск. Мы стали предвкушать встречу с новой классной. И она произошла.
 
Когда начался 7 класс, к нам пришла Надежда Викторовна. Она была женщиной серьезной, деловой. Я видела, как строго она смотрит на учеников. И мне это даже понравилось, потому что только с таким человеком ребята будут соблюдать правила и оставаться дисциплинированными.
 
Сама классная была учителем-предметником, вела биологию. В первой четверти у Саши не было никаких проблем ни с этим, ни с остальными предметами. А со второй четверти началось что-то невероятное.
 
В класс, где училась Саша, пришел мальчик Сева. Я не придала этому значения. Это событие мне не показалось масштабным. После него не поменялось сразу ничего.
 
Саша продолжала учиться, выполняла все домашние задания. Время от времени я уроки у нее проверяла. Но это было больше для порядка, потому что ребенок у меня ответственный сам по себе.
 
Примерно в конце второй четверти Саша стала приносить по биологии двойки.
 
- Я не знаю, как так получилось, - сказала дочка мне как-то раз.
- Давай, Саша, я схожу в школу, поговорю с учительницей. Она ситуацию точно прояснит, мы будем понимать, над чем нам нужно работать.
- Не надо, мама. - ответила дочка. - Я сама в состоянии разобраться.

Я не стала вмешиваться. Но только ситуация с оценками по биологии никак не менялась.
 
У меня появилась идея. Я предложила дочери, что приду к ней на урок по биологии, посмотрю, что там происходит. И день мы выбрали, и с учительницей договорились.
 
Когда я пришла, я узнала, что Сашина классная заболела, поэтому биологию будет вести другой учитель.
 
Сашу как раз вызвали к доске. Она ответила на все вопросы учителя. Получила она пятерку, которую заслужила.
 
Мне тогда показалось, что проблема решена, поэтому я расслабилась. Некоторое время я вообще не спрашивала у Саши, какие у нее оценки по биологии.
 
Но в третьей четверти выяснилось, что Саша стала получать двойки. И я вновь пошла в школу. Надежду Викторовну я встретила.
 
- Ваша Саша скатилась по оценкам, потому что расслабилась и перестала учить уроки, - с порога заявила мне учительница.
- Но с остальными предметами у нее все хорошо, - сказала я. - Проблема есть только с биологией.
- Она сама виновата, - сказала Надежда Викторовна. - Я не буду тянуть вверх тех, кто сознательно отстает.
 
Я поняла, что все не так просто, поэтому решила посидеть на уроке биологии, когда его вела Надежда Викторовна.
 
Саша в тот день ответила на все вопросы учительницы, идеально рассказала параграф, который был задан на дом. Но только Надежда Викторовна все равно поставила ей 2.

Я после урока поговорила с педагогом, попыталась выяснить причину, по которой Саше была поставлена такая низкая оценка. Но я не смогла получить никакой информации. Директор школы ситуацию не прояснила.
 
Когда третья четверть подходила к концу, я встретила маму Коли, одноклассника Саши. Она мне рассказала много интересного.
 
- Все с Сашей в порядке. Она просто когда-то резко ответила Севе, новенькому нашему, когда он ее задирал. А он - сын Надежды Викторовны. Теперь классная не переносит на дух Сашу, старается отравить ей жизнь.
 
Я поняла, что не получится ничего изменить. Я решила, что переводить Сашу нужно в другую школу, где не будет Надежды Викторовны. Муж поддержал эту идею.
С нового учебного года Саша пойдет в другую школу. Я очень надеюсь, что там она проявит себя, что у нее все будет хорошо.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.