Моя невестка считает, что все должны ходить перед ней на цыпочках

мнение читателей

Знаете, я сыну своему, конечно, не указ. Его жизнь, его выбор. Жениться на ком хочет — его право. Ну, а мое право — больше не общаться с его женой, этой вечной истеричкой. Решила я так окончательно и бесповоротно.
Вот буквально вчера была последняя капля. Сижу я, чай пью, телефон в руках верчу. Думаю, восьмое марта было, совсем не поздравить — некрасиво. А звонить и слышать ее вечно недовольный голос — желания ноль. Ну, написала ей сообщение. От души, честно! «С праздником вас, милая, здоровья, счастья, весеннего настроения!» И все в таком духе.
Минуты не прошло — телефон взрывается. От нее ответ: «Спасибо. Но таким тоном можно было вообще не поздравлять».

Я мужу показываю: 
- Сереж, смотри! Что это за тон в смс-ке? Я же обычными словами писала!
Он руками разводит: 
- Ну, ты же знаешь, она всегда найдет, к чему прицепиться.
Вечером сын звонит, пытается как-то сгладить ситуацию, будто ничего не произошло.
—Мам, ну ты же не обиделась? Она просто подумала, что ты с восклицательными знаками на нее кричишь. Нервы у нее, понимаешь...
— Понимаю, — отвечаю. — А у меня, выходит, нервы железные? Скажи ты ей, дорогой, что восклицательные знаки — это чтобы поздравить ПО-НАСТОЯЩЕМУ, с чувством! А не то, что она себе в своей голове придумала.

И знаете, это ведь не первый раз. У нас вся эта история еще со свадьбы пошла. Тогда у нас с мужем настоящая черная полоса была. Его мама, моя свекровь, сломала бедро, сложнейший перелом. Мы все с ней по больницам, операция, протез... Деньги, которые копили на подарок сыну, все туда ушли. Мы его сразу предупредили, честно, по-взрослому.
Он тогда все прекрасно понял: 
- Родители, да ладно вам, какой подарок? Главное, что вы с бабушкой будете.
А что было на самой свадьбе? Его невеста, эта «скромница», поднимает тост и на весь зал так сладенько заявляет: 
- А вот интересно, родители моего мужа не считают нашу свадьбу достойным поводом для подарка?
У меня аж дыхание перехватило. Я на мужа смотрю — он белее стены. Сын тут же подлетел, схватил меня за локоть, шепчет: 
- Мам, прошу тебя, не обращай внимания! Она очень волнуется, просто сорвалась.

Я что сделала? Взяла, сглотнула обиду. Старалась, улыбалась, продолжала общаться, как ни в чем не бывало. А она? Да она, кажется, только и ждала повода для новой стычки. То взгляд не тот, то слово не такое, то подарок на день рождения «не с той любовью» выбран. Я уж молчу про интонации в сообщениях — это вообще отдельная наука, в которой я, видимо, полный ноль.
И ведь что обидно: сын постоянно извиняется. «Она не хотела, она не так поняла, у нее трудный день». А сама-то она ни разу «прости» не сказала. Видимо, считает, что это все вокруг должны перед ней на цыпочках ходить.
А я больше не могу и не хочу. Я не собираюсь прогибаться под эту истеричку и каждый раз разгадывать ребусы ее обид. Я сыну все прямо и сказала: 
- Дорогой, если тебе с ней хорошо — живи, люби, я тебя не осуждаю. Ты для меня всегда желанный гость, наш дом для тебя открыт. Но ее я видеть не хочу. Мои нервы тоже не вечные.
И знаете, на душе хоть и тяжело, но как-то спокойно. Словно гора с плеч.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.