Мою свекровь смогла поставить на место только ее свекровь

мнение читателей
01-03-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Никогда бы не подумала, что найдется способ обуздать мою свекровь, которая становилась источником моих беспокойств. Сложно было представить, что существует решение моей проблемы, и еще более удивительно было обнаружить, что этим решением является бабушка мужа, то есть мать моей свекрови. Как выяснилось, передо мной свекровь вела себя властно, а в присутствии своей матери – крайне осторожно, стараясь не вызвать недовольство. Я начала использовать эту динамику в своих интересах, соблюдая при этом чувство меры.

До того как мы поженились, жили мы совсем раздельно: я – в переполненной квартире своих родителей вместе с братьями, а Андрей, будучи единственным ребенком, – у своих. Родители мои вздохнули с облегчением, когда я переехала к мужу, освобождая немного пространства в нашей малогабаритной квартире. Родители Андрея, в свою очередь, встревожились, ведь их сын покидал родной дом ради "чужой" девушки.

Сразу после свадьбы мы начали снимать жилье, осознавая вскоре, что оплата аренды могла бы идти на погашение ипотеки. Благодаря быстрому одобрению заявки на ипотеку и собранным средствам на первоначальный взнос, часть из которых была занята у родственников, мы начали путь к собственному жилью.

Переезд к свекрови на время до сдачи нашего дома был неизбежен, поскольку жить у моих родителей было невозможно из-за нехватки места. Несмотря на мои опасения, связанные с непростыми отношениями со свекровью, которая с первых дней заявила о себе критикой и недовольством, приходилось мириться ради будущего.

И действительно, критика и замечания начались сразу же: от нареканий на мои кулинарные способности до упреков в неумении ухаживать за домом. Андрей пытался встать на мою защиту, но его мать напоминала, что ее цель – лишь научить нас, молодых, правильно вести хозяйство, ведь кто, как не мать, должен этим заниматься.

Мои личные пространства часто нарушались моей свекровью. Она могла без предупреждения громко включать телевизор или пылесосить, даже рано утром по выходным, и без стука входить в нашу комнату. На любые попытки обсудить эти вопросы она реагировала одинаково: утверждала, что имеет полное право жить так, как считает нужным, в своем доме.

Спустя несколько месяцев, когда мои попытки адаптироваться к этим «сложным условиям» достигли предела, свекор объявил о желании его матери навестить нас. Изменение в поведении свекрови было заметно, хотя она старалась это скрыть. Я опасалась, представляя, что совместное присутствие двух свекровей сделает мою жизнь еще более невыносимой.

Однако реальность превзошла ожидания: бабушка оказалась крайне доброжелательной личностью. Накануне ее приезда свекровь сама занялась уборкой, что было необычным, учитывая ее предыдущие ожидания от меня. Она самостоятельно приводила дом в порядок, даже заменила цветы в горшках и повесила картину, подаренную бабушкой при последнем визите.

Прибытие бабушки и ее комментарии насчет порядка в доме заставили свекровь нервничать, но она молчала. Мне же было трудно скрыть удовлетворение от увиденного. Вид свекрови, потерявшей самоуверенность, был новым для меня.

На следующий день, когда я занималась домашними делами, свекровь попыталась вмешаться с "полезными" советами, на что бабушка энергично встала в мою защиту, указав на излишнюю придирчивость свекрови. Эти слова заставили свекровь отступить, в то время как бабушка поддержала меня, объяснив, что свекровь проецирует на меня свои неудачи.

За обеденным столом бабушка поделилась историями о молодости свекрови, отметив ее недостатки и защищая меня от критики. Свекровь в тот момент выглядела особенно смущенной и несчастной.

К сожалению, после отъезда бабушки период тишины был недолгим. Вскоре свекровь вернулась к своим обычным привычкам критики и придирок. Я поняла, что без поддержки бабушки мне не справиться, и попросила мужа пригласить ее вновь, так как ее присутствие оказывало на свекровь благотворное влияние.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.