Муж испортил жизнь сыну так, что он готов сбежать из дома
Знаете, когда дело доходит до всего, что связано с нашим ребенком, у нас с супругом включается какой-то особый режим. Речь не только о глобальном – воспитании, образовании. Нет! Даже по поводу того, какие ему носки купить или можно ли на ночь сок, у нас порой разворачиваются нешуточные баталии. А все почему? Потому что это же наш ребенок! Будущее, как ни крути, хоть и звучит как заезженная пластинка.
Обычно эти мысли накатывают еще до рождения малыша. Лежишь себе, гладишь круглый животик, и в голове крутятся самые разные картинки: на кого будет похож? В кого характером пойдет? Кем станет, когда вырастет? Этими вопросами любая будущая мамочка живет все девять месяцев ожидания. У меня так точно и было.
А моя история, скажу я вам, особенная. Первого ребенка я родила, когда мне было уже 35, а мужу стукнуло без пяти минут сорок. Беременность была желанной до слез. Мы ее ждали очень-очень долго. Не получалось. Врачи разводили руками, мол, время нужно, все у вас будет. Но время-то шло, а мы не молодели. В итоге, исчерпав все надежды, мы решились на ЭКО. Это ж какой марафон! Собираешь справки, проходишь кучу обследований, живешь в этом бесконечном цикле. И вот, когда уже все было готово и дату процедуры назначили, случилось чудо. Я поняла, что беременна! Сама! Это была настоящая магия.
УЗИ показало, что будет мальчик. Представляете, какая радость для мужа? Первенец, да еще и сын! Он просто светился от счастья. И сразу выпалил:
- Будем звать Иваном!
А у меня в груди все похолодело. Имя Иван у меня ассоциировалось с моим двоюродным братом, человеком, мягко говоря, неприятным.
- Нет, только не Иван, — взмолилась я. — Умоляю, давай выберем любое другое имя! Почему именно это?
- Сильное имя! — стоял на своем муж. — Настоящее, русское. Иван — это ясно и понятно.
Мы тогда поругались конкретно, даже не разговаривали пару дней. В итоге я сдалась. Подумала: ладно, имя — не главное, лишь бы здоровенький был. Кто же знал, что это была всего лишь первая ласточка в огромной туче наших будущих ссор.
Когда наш Ванюша родился, казалось бы, живи да радуйся. Ан нет! Мы с мужем начали ссориться все чаще и чаще. Поводом было все то же — воспитание. Его методы казались мне слишком суровыми, мои — ему излишне мягкими. Доходило до того, что после крупных разборок мы могли неделями ходить, как айсберги, не пересекаясь.
Помню один жаркий спор, когда Ване было лет восемь. Речь зашла о дополнительных занятиях. Я, наслушавшись подруг, грезила о музыкальной школе, а конкретно — о скрипке. Мне казалось, это так развивает интеллект и вкус!
- Скрипка? — фыркнул муж, услышав мое предложение. — Ты в своем уме? Он же мальчик! Мужик должен уметь дать сдачи, а не пиликать смычком. Кого ты из него вырастить хочешь? Хлюпика?
- Это для общего развития! — возмутилась я. — А ты у него самого спросил, чего он хочет? Может, твой бокс ему противен! Зачем ломать ребенку психику?
- Какое его мнение? — отрезал муж. — Он еще маленький, ничего не понимает. А бокс научит его постоять за себя. На улице хулиганы нападут, он что, скрипкой отмахиваться будет?
- Бокс — это травмоопасно! — не унималась я. — Одной мысли о том, что ему будут бить по голове, достаточно, чтобы поседеть!
- Травму он получит, если на твою скрипку пойдет! — парировал супруг. — Травму психическую! И все, разговор окончен.
Я снова сдалась. В который раз. Мое мнение, а главное — мнение сына, будто бы не имело никакого веса. В нашей семье был только один глава, и его слово — закон. Что интересно, такая принципиальность у мужа проявлялась только в вопросах, касающихся Вани.
В остальном он был золотым человеком, всегда шел на компромисс. Видимо, в нем говорил какой-то древний инстинкт — сделать из сына настоящего мужчину, готового к любым жизненным трудностям.
В итоге Иван вырос. И знаете, вырос хорошим парнем — умным, воспитанным. Занятия боксом не прошли даром: он стал дисциплинированным, собранным. Его упорство привело к тому, что он даже получил звание мастера спорта. Для мужа это была огромная гордость, он буквально светился, глядя на сына.
Но вот парадокс: самому Ване этот спорт не принес ни капли радости. Как-то раз, уже будучи подростком, он признался мне, сидя на кухне: «Мама, я ненавидел каждую тренировку. Все ребята гоняли мяч во дворе, а я шел на этот дурацкий бокс. Я так хотел играть в футбол…». В его глазах стояла такая обида на отца, что у меня сердце сжалось. Он не мог противиться воле папы, вот и делал все молча, из последних сил.
А недавно случился разговор, который до сих пор отзывается в моей душе болью. Сын подошел ко мне и сказал тихо, но очень твердо:
- Мама, я поступлю в институт в другом городе и уеду. Как можно дальше. Мне нужно жить своей жизнью. Принимать свои решения. Я больше не могу видеть папу и чувствовать, как он давит на меня. Прости.
Что я могла ответить? Я понимала, что он абсолютно прав. Если он останется, отец, сам того не желая, будет контролировать каждый его шаг до седых волос. И ради его же счастья, мне придется отпустить его. Даже если это разобьет сердце его отцу. Вот такой получился наш родительский путь — с любовью, которая иногда ранит больнее, чем самый сильный удар на ринге.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии