Муж согласился продать свою квартиру, чтобы мы купили новую, а потом он передумал
мнение читателей
16.09.2025 - 17:02
Знаете, как бывает? Сидишь такой, строишь планы, рисуешь в голове светлое будущее, а потом бац! — и твой главный союзник и партнёр по этому самому будущему вдруг делает такой фортель, что диву даёшься.
История, в общем-то, банальная. Договорились мы с мужем продать наши добрачные однушки и сложиться на шикарную трешку. Мечтали о большой семье, о детской, о гостевой комнате для друзей. Я свою квартиру выставила первой, быстро нашла покупателей и уже мысленно прикидывала, какие обои будем клеить в новой гостиной. А мой благоверный, Витёк, в это время тихонько так… начал «переобуваться в воздухе».
Сидим как-то вечером, пьём чай, и он такой, не глядя в глаза:
Я чаем чуть не поперхнулась, выдохнула.
—То есть как это «маме домик построить»? А наша трешка? Мы же договаривались-то на другое!
— Да при чём тут трешка? — искренне удивляется он. — На твою квартиру мы как раз первый взнос за ипотеку внесём. А дальше будем платить вместе! Мы же оба работаем, потянем. А мама… Ну, мама же одна. Это ж святое!
Представляете? «Святое». У меня аж в глазах потемнело от этой святости. Объясняю ему, стараясь говорить спокойно, хотя внутри всё кипит:
—Дорогой, давай на пальцах. Я продаю свою квартиру и вкладываю всю выручку в наше общее жильё. Ты продаёшь свою и вкладываешь всё в личный дачный домик твоей мамы. В итоге, у нас на двоих висит ипотека, которую мы будем гасить лет пятнадцать, а у тебя лично — ноль. И у меня лично — тоже ноль, кроме долга. И как это называется?
Он аж обиделся.
—Я же тоже буду платить! Почему ты выставляешь так, будто я на твоей шее сидеть собрался? Мы в равных условиях!
— В равных? — не выдерживаю я. — Да я вкладываю столько, сколько стоят три твоих «равных» взноса! Мои деньги — это сразу две трети стоимости новой квартиры! Твои — ноль. Ты будешь платить потом, и это будет твоя треть. И где тут равенство?
Витек, видимо, почувствовал слабину и предложил «компромисс»:
—Ну, не нравится трешка — возьмём двушку! Ипотека будет вообще смешная, почти ничего платить не будем.
А я ему в ответ:
—А может, вообще дальше жить в твоей однушке? А все деньги с продажи моей квартиры сразу твоей маме на дачу отвезём? Отличный план! Только мне, почему-то, не подходящий.
Я ведь не на один год планирую. Я хочу двоих детей! А если разнополые будут? В двушке уже тесно, а в однушке — вообще как селёдки в бочке. И при чём тут его мама?
А вот при чём. Со свекровью у меня отношения с самого начала не сложились. Я для неё была не невестой, а похитительницей её драгоценного сыночка и, главное, — её личного банкомата. Она его с младых ногтей приучила, что он обязан ей всем. То лекарства дорогие нужны, то стиралка сломалась, то на юг съездить срочно надо. Каждый месяц — новая финансовая напасть. А тут такой куш — целая квартира! Ну как она могла это пропустить? Вот и прожужжала ему все уши про «домик у озера для старой матери».
Я сразу Витьку сказала:
—Мне такой расклад — не нравится. Точка. Я не вижу необходимости в маминой даче, а вот в большой квартире для нашей будущей семьи — очень даже.
Всё же логично: сложили два актива, купили один общий, без долгов и нервов. Ан нет! Видимо, он уже маме что-то пообещал, потому что продолжает гнуть свою линию.
В итоге, я поставила ультиматум: или делаем так, как договаривались изначально, или развод. Я не намерена финансировать амбиции его мамы в ущерб нашей семье.
И знаете, что было самым обидным? Он, конечно, побежал жаловаться мамочке. И та, счастливая, тут же позвонила мне (я случайно услышала этот разговор в трубку) и говорит: «А я же говорила сыночку, что она на тебе жениться из-за денег решила!».
Вот после этой фразы во мне что-то перещелкнуло. Чем дольше длится эта история, тем меньше я понимаю, зачем мне вообще этот мужчина. Он не муж, он курьер между мной и своей мамой, который все наши общие решения с ней согласовывает. Наша семья у него явно не на первом месте.
Покупатели на мою квартиру уже есть, ждут. Пока мой «благоверный» думает, чью волю исполнить — мамину или мою, — у меня уже новый план созрел. Если будет развод — продам и его однушку (по закону половина моя же), возьму в ипотеку хорошую двушку сама и буду жить себе спокойно. А он пусть едет строит маме тот самый домик. До своей пенсии. Один.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии