Мы с женой планировали этот отпуск очень долго, а теща нас сильно шокировала

мнение читателей

Мы с Ленкой о путешествии мечтали, понимаете? Целый год! О том, как сорвемся куда-нибудь, только вдвоем. Без «мам, пап», без садиковских соплей. Романтика, понимаете? Все рухнуло в один миг. И виной всему — неподдельная, кристальная алчность моей любимой тещеньки. Ну, или ее внезапные бизнес-амбиции.
История наша, если честно, началась давно. Мишку мы родили ой как не скоро. Сначала гонялись за карьерой, хотели «пожить для себя». Потом, когда уже и пожить успели, и по карьерной лестнице немного поднялись, оказалось, что просто так ничего не получается. Три года. Три года сплошных врачей, анализов — их было, мне казалось, три вагона! — слез и этих вот робких надежд, которые гаснут быстрее, чем появляются.
А еще — праздное любопытство окружающих. Вечно кто-нибудь да спрашивает: «А что это вы? Часики-то тикают!». Люди будто не врубаются, что если паре хорошо за тридцать, а детей все нет, дело может быть не в их желании, а в чем-то другом! Наши мамы, будущие бабушки, тоже поначалу давили. Прямо требовали: «Хватит тянуть, пора!».

Потом до них, видимо, дошло, и они поутихли. Только изредка вздыхали, глядя на нас, и качали головами. Моя теща, та ворчала больше всех. Вечно твердила: «У всех моих подружек уже по десять внучат бегает, а я одна, как дура, с пустой коляской по улицам хожу!». Мы с Леной уже почти смирились. Мол, не судьба. Но судьба, видимо, услышала нас и в начале весны, три года назад, подарила нам нашего Мишутку.
Лена ушла в декрет, мамы помогали, конечно. Приходили, гуляли с коляской, чтобы жена могла поспать или просто отдохнуть. И знаете, сон — это было на вес золота. Три года пролетели как один миг. Не буду врать, было ой как непросто. Были моменты, когда от усталости хотелось выть на луну и лезть на стену. Но мы держались. Просто потому, что помнили, как ждали этого малыша.
К концу второго года я заметил, что мы с Ленкой стали какими-то… чужими. Как будто мы не муж и жена, а два измотанных менеджера одного общего проекта под названием «Миша». Ничего удивительного, конечно: бессонные ночи, нервы, работа. Где уж тут до романтики.
И вот я подкатываю к ней с предложением.

—Лен, слушай, — говорю. — Мише скоро три, в садик, ты на работу. Завертится все по-новой. Давай сорвемся! Хотя бы на недельку. Только мы вдвоем.
Она смотрит на меня с тоской.
—А как же Мишенька? — спрашивает. — Он же без нас будет скучать!
—Мишеньке, — убеждаю я ее, — будет просто прекрасно. А вот мы с тобой без нормального отдыха скоро окончательно превратимся в роботов на подсевших батарейках.
Тут подключается теща, которая случайно подслушала наш разговор.
—Доченька, — говорит она, расплываясь в улыбке. — Да что ты трясешься? Конечно, езжайте! Когда еще такой шанс выпадет? А я с моим внучком посижу! Я готова с ним хоть месяц не расставаться!
Перед таким напором Лена не устояла. Мы нашли недорогой тур на море, внесли предоплату и уже предвкушали, как будем валяться у бассейна, а не бегать вокруг песочницы.
До отлета оставалась неделя. Лена звонит маме, чтобы обсудить последние детали. Слушает-слушает, а потом бледнеет и вешает трубку.
—Мама говорит, — выдавила она, — что она, конечно, безумно любит Мишутку… Но…
—Но что? — насторожился я.
—Но за неделю сидения с ним безвылазно она теряет слишком много. Йогу пропустит, встречу с подружками… И вообще, услуги няни должны оплачиваться.

У меня челюсть отвисла. Я взял трубку.
—Тамара Евгеньевна, вы в своем уме? — спросил я, пытаясь сохранить спокойствие. — Это же ваш внук!
—А при чем тут родственные чувства? — парировала теща. — Я должна учитывать упущенную выгоду! Пока вы будете отдыхать, у меня каждая минута будет расписана. Вашим же ребенком! Или вы хотите на нем экономить?
Я онемел. Вот это поворот! Бабушка-предприниматель. Лена тоже молчала, не в силах вымолвить ни слова.
Кое-как пришел в себя.
—Знаете что, — говорю. — В услугах такой высокооплачиваемой няни мы не нуждаемся. Если только вы не собираетесь учить Мишу французскому с английским, как элитная гувернантка.
Позвонил я своим родителям, которые живут за тысячу километров. Обрисовал ситуацию. Моя мама, недолго думая, сказала: «Билеты на руках, завтра лечу! Сидеть с внуком — это не работа, это счастье!».
В общем, мы с Леной все-таки улетели в тот отпуск. Моя мама и Мишка прекрасно провели время. А теща… Теща до сих пор с нами не разговаривает. Обиделась, представляете? За то, что мы «не дали ей возможности побыть с внуком»! Мол, она так хотела, а мы такие нехорошие, другую бабушку позвали.
И знаете, что самое забавное? Про тот самый счет на «услуги няни» она теперь скромно умалчивает. Ну и пусть обижается. Мне не жалко. По крайней мере, бесплатно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.