Мы специально ничего не говорили свекрови, а потом она сделала нам назло

мнение читателей

Знакомьтесь, моя свекровь – Раиса Петровна. Если представить себе человека, который уверен, что знает, как правильно дышать, ходить и ложку ко рту подносить, то это точно она. Характер – что бетонная стена: не пробить, не обойти, только лбом упереться и пытаться договориться. А оно, как правило, бесполезно.
Мой муж, её родной сын, с пелёнок научен этому безусловному подчинению. Для него мамино слово – закон, не обсуждается. А вот я-то выросла в другой семье, где мнение было и у ребёнка. Поэтому наши с Раисой Петровной отношения напоминают то затишье перед бурей, то саму бурю. Сплошной эмоциональный ураган.
Ну вот, скажите на милость, кому понравится, когда тебе указывают, как торт на день рождения резать или куда потратить свои же, подаренные, деньги? У неё на всё есть своё, «единственно верное» мнение. Носит она его перед собой, как хоругвь, и суёт решительно во все наши дела. Поэтому, когда я увидела две полоски на тесте, мы с мужем приняли соломоново решение: помолчим.

«А почему?» – спросите вы. Да затем, чтобы не слышать с первого же дня про «замечательного врача-акушера, лично знакомого», «лучшую клинику в городе» и бесконечные истории из её собственного опыта тридцатилетней давности. Муж, конечно, ходил вокруг да около:
- Лен, а может, маму всё-таки послушаем? Она же действительно разбирается…
На что я ему твёрдо заявила:
- Дорогой, я взрослый человек и сама в состоянии выбрать врача, который будет вести мою беременность. И поверь, он будет не хуже маминого знакомого.
В общем, уговорила я его помолчать.
Так Раиса Петровна и прознала о моём «интересном положении» только на пятом месяце, когда животик уже стал заметным. Ох, что тут началось! Истерика, обиды, крики о неблагодарности. Обиделась она так, что целый месяц демонстративно с нами не разговаривала. Правда, потом оттаяла и с новыми силами принялась атаковать: 
- Леночка, ну давай я хотя бы телефончик тебе дам, к Сергею Петровичу записаться нужно загодя! 
Война на фронте «беременность» продолжалась до самых родов.

Представьте: первая беременность, столько радостных хлопот! Хочется самой выбрать колясочку, распашонки, всякие милые штучки. Ан нет! Вместо этого я тратила нервы, объясняя, почему мне не нужна коляска образца девяностых, пусть и «на ходу, и ещё послужит». Смех сквозь слёзы, да и только.
В общем, отвоевала я своё право на беременность, и на свет появился наш сыночек. Ну, думаю, всё, теперь только воспитывать будем, а тут уж я своё не упущу. Как же я наивна была!
А выкинула свекровь фортель такой, что я до сих пор опомниться не могу. Решила она нам имя для ребёнка выбрать. Сама. Без нашего участия
Дело было так. Я не знала, что свидетельство о рождении можно оформить онлайн, поэтому отправила в ЗАГС мужа со всеми документами. Меня тогда лишь умилило, что Раиса Петровна так живо вызвалась его подвезти. «Ну и ладно, – подумала я, – хоть часок в тишине с малышом посижу». Ох, зря я так легкомысленно это восприняла!
Сижу я такая, счастливая, качаю сыночка на ручках, жду мужа с первым документом моего мальчика. Приезжает. Протягивает мне злополучную бумажку. Я открываю… и у меня земля из-под ног уходит. В графе «Имя» чёрным по белому написано: «ПЁТР».
- Не поняла… Это что такое? – выдавливаю я, перечитывая строку раз пять.
Муж подходит, смотрит спокойно: 

- Свидетельство о рождении. А что не так?
- Какой, нафиг, Пётр?! – чуть не закричала я, еле сдерживаясь. - Мы же договорились – Марк!
На шум с кухни влетает Раиса Петровна, сияющая, как медный грош.
- Леночка, ты что кричишь? Малыша разбудишь!– шипит она шёпотом, полным праведного гнева.
- Почему здесь Пётр? Вы мне объясните! – уже на повышенных тонах спрашиваю я, тряся свидетельством.
Муж стоит, как вкопанный, и понимает – приплыли.
А свекровь выпрямляется и с чувством собственного достоинства заявляет:
- А это я так решила! Что это вы себе придумали – Марк… Какое-то нерусское, непонятное имя. Не нужно нам такое!
У меня в глазах потемнело. 
- Вы что?! А кто вас вообще просил решать? Почему вы вечно лезете в нашу жизнь? Это же наш ребёнок!
- Лена, я же для вас стараюсь, для вашего же блага!

- Для чьего блага? Для вашего! Чтобы похвастаться подружкам, какого славного Петю вы вписали в историю?
- Знаешь, могла бы и спасибо сказать! Без меня вы бы здесь вообще ничего не сделали как следует! – фыркнула Раиса Петровна и величественно удалилась на кухню.
Я просто кипела, как чайник. А муж мой… Муж стоял в углу, пытаясь стать частью интерьера. Когда свекровь вышла, он начал лепетать что-то про «мама настояла» и «я не знал, как отказать». Но это были пустые слова. Я обвинила его в бесхребетности, и, кажется, попала в точку.
Свекровь, услышав это из-за двери, тут же ворвалась снова с криком: 
- А у моего сына хотя бы мозги есть, в отличие от некоторых!
На этом моё терпение лопнуло. Я её буквально выставила за дверь под аккомпанемент криков о неблагодарности и наглости. Теперь сижу и думаю: что делать дальше? Она не успокоится, это ясно. А муж… Муж продолжает молчать и делать вид, что ничего не происходит. И от этого ещё больнее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.