На семейном празднике меня решили оставить без любимого блюда – запеченной картошки с грибами

мнение читателей

Я с детства обожаю это блюдо. У моей мамы оно получается по-особенному вкусно. Однако, в прошедшие праздники меня чуть не опрокинули с гастрономическим блаженством.

Мне 22 года. Я учусь в магистратуре в Санкт-Петербурге, а родители живут в Вологде. Видимся мы с ними нечасто. В основном, я приезжаю на зимние каникулы и после летней сессии.

Степень бакалавра я получала там же, в Северной столице, так что жить вдали от родных мне привычно. Я довольно быстро адаптировалась к жизни в чужом для себя городе, который со временем стал родным.

Несмотря на всю радость студенческой жизни, я все же скучаю по Вологодчине и ее бескрайних просторах, живописи и природе. А еще, я очень люблю приезжать в отчий дом, где меня все ждут и дарят внимание за полгода нашей разлуки.

Я обожаю мамину кухню. Она так восхитительно готовит, что уехать из дома без парочки лишних килограммов у меня еще ни разу не получалось.

Нигде еще я не пробовала такие котлетки и тефтели, как у моей мамы. В других местах мне они кажутся слишком жирными, либо слишком сухими, или же бедными на состав. У мамочки же они получаются идеально.

Несмотря на изобилие полуфабрикатов в супермаркетах, мама до сих пор лепит пельмени и вареники сама. Папа не признает магазинные блюда, говоря, что ни за что в жизни не променяет кулинарные шедевры жены на заводские поделки.

С детства мне полюбилась картошечка из духовки, которую мама готовила по особым случаям. Я помню даже тот день, когда я впервые попробовала мамино творение.

Мне тогда было семь лет. В нашей семье обычно не заморачивались с духовым шкафом. Чаще всего, мама пользовалась газовыми конфорками: варила, парила и жарила еду.

Но тут она решила побаловать нас. Когда папа вернулся с работы, мама достала нечто красивое и необычное из духовки. Я привыкла видеть там только курочку, но по аромату это явно была не она.

Мама запекла карточку с грибочками в сметанном соусе. Добавила сверху сыр, пряности и приправы. А еще траву под названием базилик. Я попробовала ее тогда впервые, и с тех самых пор зелень регулярно появлялась в нашем доме.

Ужин получился бесподобным. Мне казалось, что я ем в самом изысканном ресторане, о которых знала в те времена только из кино. Не только я оценила мамин кулинарное новшество по достоинству. Папа расхваливал его весь вечер, а брат молча лопал дольки одну за другой.

Федя всегда был молчаливым парнем, но его поведение говорило само за себя.

Так у нас появилась семейная традиция – готовить картошечку с грибами на каждый праздник. Это всегда считалось коронным блюдом мамы, после которого все родственники и друзья семьи старались выудить рецепт.

В этот Новый год я чуть не осталась без любимого блюда, и все из-за папы. Дело в том, что мама успела забросить противень в духовку, а сама побежала в магазин докупать продукты по мелочи к столу.

Отец был ответственным за работу духовки и блюда, которое там готовилось. В какой-то момент он уснул, и разбудил папу только запах гари.

Это уже были угольки, и спасти блюдо не удалось. Папа бегом рванул за картофелем и грибами в магазин, лишь бы я не заметила подвоха.

К бою курантов на столе уже стояла кулинарная радость моей души. Но я усвоила один урок – никогда не стоит полагаться на мужа в процессе готовки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.