- Надо отказываться от деревенских подруг и осваиваться в городе, - сказала мне соседка по общежитию

мнение читателей

Все детство я провела в глубинке. Я решила из нее вырываться, когда окончила школ. Все-таки хотелось какого-то развития.

В итоге я поступила в университет в областном центре, переехала туда, когда начался учебный год.

Мне повезло с комнатой. Она была двухместной, в ней не было ощущения скученности, которое мне было чуждо. И с соседкой мне тоже повезло. Оля была  моей одногруппницей. Получалось, что мы могли все время держаться вместе, помогать друг другу осваиваться в городе.

Кстати, сама Оля тоже была из деревни, поэтому ей было так же тяжело, как и мне.

Первый семестр пролетел незаметно. Мы с Олей ходили вместе на пары, вместе готовились к занятиям.

Гулять мы тоже ходили вместе. До наших сел было долго добираться, поэтому на выходные мы не ездили домой, а коротали время в городе.

Я не забывала про своих друзей, с которыми проводила время в деревне. Я писала своей подруге Свете, звонила ей, когда появлялась свободная минутка. Так мне было проще переносить разлуку с близкими.

На Новогодние каникулы и я, и Оля отправились по домам. Это время было чудесным, я прекрасно провела его с родителями и друзьями.

В город я вернулась раньше, чем закончились каникулы, на два дня. И я была не одна. С собой я привезла Свету. Подруга хотела посмотреть город, а я не стала обламывать ее.

Я договорилась с комендантом, что Света переночует две ночи в нашей с Олей комнате.

- Пускай ночует, - сказала комендант. – Все равно твоей соседки еще нет, поэтому никому эта света не помешает.

Два дня быстро пролетели. Потом Света уехала домой, а я стала ждать Олю. Я по ней успела соскучиться, мне не терпелось поделиться с ней впечатлениями от каникул.

Но только наша с Олей встреча прошла не так, как планировалось. Подруга с порога накинулась на меня с обвинениями.

- Как ты могла привезти с собой свою деревенскую подругу? – спросила Оля. – Она на моей кровати что ли спала?

- Да, на твоей, - растерянно сказала я. – Но ты не переживай. Я поменяла постельное белье, постирала его.

- Не в этом дело! Теперь придется менять подушку и одеяло. Все это наверняка провоняло навозом!

Я была шокирована таким поведением Оли. Никогда я не думала, что она может так относиться к людям.

Подруга увидела, что я напряглась, поэтому поспешила сменить тему. Она достала из рюкзака разные сладости, прочие мелочи, стала одаривать меня подарками. Я постепенно забыла ту неприятную сцену. И напрасно я это сделала, как показала жизнь.

С самого начала семестра Оля стала всячески мешать моему общению с друзьями из деревни. Если я начинала переписываться с той же Светой, она звала меня гулять. Если я говорила с ней по телефону, она тут же просила помочь ей что-то решить или найти в учебнике. Так мое общение с подругой детства стало неполноценным.

- Ты зачем фотографии лайкаешь этой Светы? – спросила как-то раз Оля. - Она же на фоне коровника снимала все это!

- И что? Мне нравится все это.

- Серьезно? Ты вообще деревню из себя вытравливать собираешься?

- Ты о чем вообще?

- Надо отказываться от деревенских подруг и осваиваться в городе, - сказала Оля. – Или ты так и собираешься колхозницей оставаться?

Мне было неприятно, что Оля меня так называет. Сама она не отличалась от меня, выросла в такой же деревне. И до поступления в университет она о городской жизни могла только по телевизору смотреть. И об этом я поспешила ей напомнить.

- Я в поселке городского типа росла, - заметила Оля. – У нас не было коров в каждом дворе. Я только на фото этих животных видела. А ты только и наблюдала за всякой живностью. Отвыкай от этого. И подруг своих деревенских забывай, если чего-то добиться в этой жизни хочешь.

После этих слов я перестала видеть в Оле подругу. Она не могла ею быть, потому что не хотела принимать меня такой, какая я есть. И это задевало.

В тот же день я попросила коменданта переселить меня в другую комнату. И мою просьбу тут же удовлетворили, потому что места свободные были.

Так я оказалась в комнате, где жили четыре девочки. Но мне было все равно на количество человек. Лучше потесниться, чем терпеть такое отношение, как демонстрировала Оля.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.