Не считаю своей обязанностью ухаживать за больной матерью. Сестра осуждает меня, а я не могу простить мать

мнение читателей
24-06-2024

Во всем цивилизованном мире уход за пожилыми родителями считается обязанностью их детей. Я же считаю, что имею полное моральное право отказать в помощи маме. Воспоминания о детстве и матери у меня не самые светлые.

Мама родила меня в 16 лет. Отец быстро испарился из нашей жизни. Жили мы в деревне у бабушки. За два дня до моего рождения она решила изменить судьбу и уехала в город. Я осталась на попечении бабушки и дедушки.

Время от времени она навещала меня. Ее забота ограничивалась покупкой шоколадки и лимонада. Я просилась к ней, но она отказывалась. Когда я болела, то мама даже не звонила, не интересовалась моим состоянием здоровья. Как я поняла, она даже не давала бабушке с дедушкой денег на мое содержание. Со своей мизерной пенсии они покупали мне лекарства, одежду… На фоне одноклассников я чувствовала себя как прокаженная. Ведь девочки одевались в сто раз лучше меня. Обвинять в этом бабушку с дедушкой не могу – им приходилось нелегко.

В городе мама вышла замуж, родила мою сестру Ольгу. Меня никто не пригласил на свадьбу, хотя они отметили ее с размахом. Забирать к себе мама тоже меня не хотела.

- Зачем тебе жить с отчимом? Тебе и с нами хорошо, - выгораживала свою непутевую дочь бабушка.

Я переехала жить к маме в 15 лет из-за смерти бабушки. Дедушка к тому времени остался инвалидом (ампутировали ноги из-за сахарного диабета). Я хотела остаться и ухаживать за ним, но он был против. До конца своих дней он прожил в доме, который отапливался дровами. Мама ни разу не приехала к нему, чтобы помочь наколоть дров…

Отношения с мамой и отчимом не ладились. Они оба были для меня чужими и равнодушными людьми. Первое время муж матери не замечал меня. Потом я стала глупой как пробка и бестолковой. Мама закрывала глаза на происходящее. Иногда даже натравливала отчима на меня. Однажды мы поссорились с ней из-за косметики. У нее было дурное настроение, и она наговорила отчиму кучу гадостей про меня. Он тут же устроил мне разгон, отправил в свою комнату без ужина.

Не помню случая, чтобы мама обняла меня, чмокнула в щечку, сказала что-то ласковое. Наоборот, она критиковала мою внешность, ругала за отсутствие подруг в подростковом возрасте.

С Оленькой у меня всегда были хорошие отношения. Пусть я видела, что к ней относятся в сотню раз лучше, но я искренне любила сестру. В детстве нянчилась с ней, играла. А во взрослой жизни мы превратились в лучших подруг.

Мама обратила на меня внимание только когда тяжело заболела. Она просила навещать ее, приводить в гости единственную внучку. Но, несмотря на тесное общение, у меня не проснулось к ней никаких чувств. Визиты к ней совершала лишь из-за дочки. Она тянулась к бабушке, много проводила с ней время. Иногда мама оставляла ночевать ее у себя.

Сейчас у мамы четвертая стадия онкологии. Ей сделали тяжелую операцию. Оленька потребовала от меня помощи в уходе. Я честно ей сказала, что у меня нет времени и желания нянчиться с матерью. В детстве она забыла о моем существовании, а вспомнила про меня лишь когда попала в беду. Она не только предала меня, но и дедушку, который буквально заживо гнил в деревне. Когда он находился при смерти, то я бросила все и приехала к нему. Я была с ним рядом, когда он отошел в мир иной. А вот маме было все равно. Она только ждала, когда он умрет для того, чтобы вступить в наследство. Так почему я обязана помогать ей?

- Я не ожидала, что ты окажешься такой равнодушной и холодной, - в порыве чувств заявила сестра. – Ты должна о ней заботиться хотя бы из-за того, что она родила тебя.

Но разве я обязана? Мама наплевала на меня и уехала покорять большой город. Я не знала ни материнской любви, ни ласки. Бабушка с дедушкой заменили мне родителей. Сестра не понимает, что ей перепало гораздо больше, чем мне. Она обвиняет меня в том, что я наказываю не только маму, но и ее. Я не считаю себя виноватой. Разве я не права?

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.