Невестка перестала со мной общаться, потому что я отказалась переезжать в город

мнение читателей

- Меня все-таки уволили, сынок, – говорила я Вите по телефону.

- Мама, но это же должно было когда-то случиться, - успокаивал меня сын. – Тебе 68 лет. В этом возрасте уже нужно отдыхать, жить для себя, а не на работе пахать.

Я понимала, что сын прав. Но все равно я не могла поверить, что меня выкинули, что в моих услугах больше не нуждаются.

Я всю жизнь отработала в сельской школе. Преподавала я русский язык и литературу. Я думала, что еще поработаю, потому что учителей в сельской местности всегда было мало, на мое место желающих не было.

Но тут наша школа вообще закрылась. Произошло это из-за того, что учеников было мало. Тех, кто остался, перевели в школу в соседней деревне. Я думала, что и меня туда на работу возьмут, но нет. Там места не оказалось для меня. И мне пришлось смириться с тем, что я теперь буду дома.

Мой сын Витя давно уже жил в городе. На сбережения, которые у меня были, я купила ему трехкомнатную квартиру. Он мне взамен купил однушку в том же районе.

У Вити есть жена Зоя. Мы с ней всегда были в ровных отношениях. У пары трое детей.  Старший Егор живет в моей однушке, учится в институте. А младшие дети пока что только в начальную школу ходят.

После увольнения я не сразу привыкла к новому образу жизни. Мне было сложно адаптироваться к тому, что не нужно никуда идти, торопиться. Но постепенно я стала привыкать.

И тогда мне позвонил сын. Витя сначала поинтересовался, как у меня здоровье, как я себя чувствую. Когда он убедился, что со мной все в порядке, он перешел к сути беседы.

- Мама, тебе уже одной в деревне наверняка трудно. Ты не думала о том, чтобы в городе перебраться? Все-таки тебе тут будет лучше. И мы с Зоей рядом, помочь тебе сможет. И ты будешь с внуками чаще видеться.

- Для меня это решение очень серьезное, - сказала я. – Мне нужно подумать. Не могу я так сразу переехать.

Витя дал мне время на раздумья. Только я после разговора с ним почувствовала, что у меня нет никакого желания перебираться в город. Я мечтала о спокойной старости с книгами, с сериалами. А тут сын предлагает мне переезжать в город, чтобы помогать с детьми.

Через несколько дней мне позвонила Зоя. Она предложила то же самое, что и сын. Я дала понять невестке, что у меня на жизнь свои планы были, что мне нужно тщательно все обдумать перед тем, как что-то поменять.

- Поймите, что для нас это было бы очень удобно, - сказала Зоя. – Мы бы Вам что-то делали, а Вы бы с внуками виделись. Вы же так хотели быть к ним ближе.

- Я подумаю.

- Вас же уволили! Чего тут думать уже? Что Вы будете в деревне одна делать? Мы с Витей хотим сделать так, чтобы Вам в первую очередь было лучше. Ладно, Вы думайте, но не забывайте, что мы на Вас рассчитываем.

Зоя всегда было прямолинейной, говорила то, что думает. И я поняла, что я ей в городе нужна только для того, чтобы смотреть за внуками.

Через несколько дней решение я приняла. Мне хотелось оставаться в деревне, а о чем я написала сыну в сообщении. Когда он его прочитал, он тут же мне перезвонил.

- Жалко мама, что ты такую позицию заняла. Мы на тебе рассчитывали.

Я сказала сыну, что в город переберусь только тогда, когда у меня ни на что не будет сил. На том мы, как мне показалось, и остановились.

Но уже через час мне стала звонить Зоя. Она была не в духе, с трудом сдерживала гнев.

- Как Вы могли? Я уже записалась на танцы, на хор. Кто теперь детьми будет заниматься? Мне отменять все придется! А Вы вцепились в эту деревню, где делать нечего!

Я опешила от слов невестки. Нет, она всегда была немного резковатой, но все же она никогда не переходила на крик. А тут она не меня стала буквально орать.

Я тогда поспешила прекратить разговор с Зорей, чтобы окончательно не поругаться. Мне казалось, что сноха остынет, успокоится. Но она не спешила этого делать.

С того момента невестка вообще перестала мне звонить. Она не поздравляет меня даже с праздниками. А мне так даже лучше. Зато никто мне не указывает, куда ехать и когда, чем заниматься. Я делаю все, что хочу, не подстраиваясь ни под кого. Невестка и сын одумаются скоро, уверена. А пока что пусть делают все сами.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.