Невестка воспитывает сына так, как будто ему все должны

мнение читателей

Недавно у нас снова вышел конфликт с невесткой. В этот раз ей не понравилось, что я, как ей показалось, «забираю еду» у её сына. 

— Что значит "отбираешь еду"? — спросила она раздражённо.  

— Да просто забрала у него печенье и конфеты. Он и так скоро ужинать должен, а этими сладостями аппетит перебьёт, — спокойно ответила я.  
— Не надо его трогать, это его еда! — невестка едва не кричала. — Кто дал тебе право решать, что ему можно, а что нельзя?  

Пытаюсь объяснить, что с такой привычкой он потом не захочет ничего другого есть, только и будет капризничать. Но разве она меня слышит?

Само собой, нет. Сладости ребёнку дают налево и направо, и потом удивляются, что он истерит и плачет, если что-то не так. Внуку уже пять лет — он не малыш, а вполне сознательный ребёнок, но воспитывается так, будто ему все вокруг что-то должны. И сын мой, его отец, в воспитании почти не участвует, всё невестка решает сама.

— Я больше с внуком сидеть не буду, — думаю я, — если каждый раз одно и то же.

Да и ладно бы, если б только эти ссоры. С самой невесткой у нас разговор не ладился с первого дня. Она считает, что всегда права, как ей ни скажешь что-то, она всё равно видит в этом упрёк или критику.

Однажды попробовала я предупредить её:  

— Чай ещё горячий, осторожнее.  

Что тут началось!  

— Ты меня за дурочку держишь, да? Думаешь, я не знаю, какой чай может быть горячий?! — и понеслось на повышенных тонах. 

Такое общение у нас каждый раз, какой бы ни был повод.

Сыну я ещё до свадьбы пыталась намекнуть:  

— Ты хорошо подумал? Не торопись, присмотрись к ней.  

— Всё у нас хорошо, мам, — уверял он. — Мне всё в ней нравится.  

Ну раз нравится, пусть так и будет, решила я. Пусть сами разбираются. 

В итоге мы с невесткой почти не общаемся, я говорю в основном с сыном. Сначала мне вообще ясно дали понять, что моя помощь в воспитании внука не нужна. Хотела было предложить руку помощи, на что услышала от невестки:  

— Не надо приходить и контролировать меня! — резко сказала она.  

Ну, раз не надо, значит не буду. Я же не навязываюсь.

Даже когда внук подрос, она разрешала общаться с ним только в её присутствии. Почему? Потому что, по её мнению, я всё делаю «не так». Не так держу, не так разговариваю, не так глажу по голове. Вроде бы бабушка, а рядом с внуком чувствую себя словно под строгим надзором.

Сын иногда пытался смягчить ситуацию:

— Мам, не обижайся, просто она очень переживает за нашего первенца. Как наседка над ним…  

— Наседка — это точно, — усмехнулась я. — Но бегать вокруг неё на цыпочках я не стану. Не хочет, чтобы я помогала — так и не буду. 
Конечно, грустно, что почти не вижусь с внуком. Но что поделать, если у него такая мать.

На дне рождения у внука я ни разу не была. Сначала меня вообще не звали — два года подряд праздновали без меня. А потом вроде бы начали приглашать, но я сама перестала ходить: то болела, то в отъезде была. Невестка и тут нашла повод обидеться. Ей казалось, что раз она позвала свекровь, та обязана была бросить все дела и мчаться на праздник.

Недавно, однако, случилось неожиданное: невестке пришлось обратиться ко мне за помощью. Внук снова приболел, а ей нужно было, чтобы кто-то посидел с ним на больничном. Раньше она сама всегда сидела, но на работе её начальству надоело, что она пропадает по две недели в месяц. Сын от больничных тоже отказался — ему нужно работать, деньги зарабатывать. А невестка каждый раз оставалась дома, как только у ребёнка начинался насморк. Она бы и вовсе с работы ушла, но не может — ипотека требует постоянных платежей, жить на что-то надо.

— Мама, ты сможешь с внуком посидеть? — спросил сын по телефону. — Нам больше не к кому обратиться, мамы у неё здесь больше нет.  

Сначала я испугалась — маленький ребёнок, да ещё и болеющий, это ведь не просто. Но быстро поняла, что всё не так страшно: если бы он был реально болен, невестка бы в жизни его мне не привела. Приводила она его только «для подстраховки», если ей казалось, что он выглядит уставшим.

Однако непросто было и с таким внуком. Он привык к тому, что дома всё вертится вокруг него. Со мной эти «фокусы» не проходят. Он отказывался есть суп или нормальную еду, а таскал с собой рюкзак, набитый печеньем и конфетами, и тянул их из него при каждом удобном случае.

Я поняла, что если так продолжится, аппетита у него не останется совсем. С невесткой на эту тему говорить не хотелось, потому что знала, что это сразу приведёт к скандалу. Поэтому я просто стала убирать рюкзак повыше, чтобы он не мог туда лезть.

Ребёнок был, конечно, возмущён, и сразу же нажаловался маме. Через пару часов она ворвалась ко мне домой вместе с сыном. В коридоре разразился настоящий спектакль.

— Твоя мать у нашего ребёнка еду забирает! — громко возмущалась она. — А ты говоришь, что я должна позволять ему с ней общаться?  

Её крик, кажется, слышал весь подъезд.

Я не стала ввязываться в спор. Собрала внука, отдала сыну рюкзак и сухо сказала невестке:

— Проверь голову, тебе это явно не помешает. 

После этого выставила их обоих за порог. Теперь я уверена, что больше не хочу с ней общаться — каждый год она, похоже, теряет связь с реальностью всё больше и больше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.