Новые соседи попросили меня отодвинуть забор на несколько метров, потому что им негде гулять

мнение читателей
19-06-2024
Участок с домом в деревне у нашей семьи давно имеется. Его приобретали еще мои бабушка и дедушка.
 
Территория была просто огромной. С одной стороны она прилегала вплотную к лесу. Мы могли зайти в него с самого участка, а остальным приходилось обходить территорию вдоль нашего бокового забора, чтобы попасть в лес. Документально все было оформлено правильно.
 
Со временем мои родители перебрались в город. А вот мы с братом Лешей решили переехать в деревню. Нам там больше нравилось, чем в городской суете. И свое намерение мы сделали реальностью.
 
На протяжении нескольких лет мы нормально и тихо жили. Мы многих соседей знали, у нас с ними были прекрасные отношения.
 
Все неприятности начались с момента, когда соседний дом с участком продали. Туда заехали Диана и Андрей - молодая пара, у которой еще и четверо детей было.
 

С первого взгляда эти люди нам не особо понравились. Я наблюдала, как они выгружали вещи, как они общались между собой и с детьми. Складывалось впечатление, что они могут только ругаться и больше ничего. Леша тоже сделал такой вывод.
 
На следующий после переезда день новые соседи пришли к нам. Они сказали, что хотели бы познакомиться поближе. Мы пригласили их на участок. Они стали бродить по нему, задавать вопросы про деревню, про соседей. Мы отвечали, а также спрашивали что-то сами у ребят. На наши вопросы Диана и Андрей отвечали через раз. Мы не придавали этому значения.
 
Когда ребята оказались возле леса, у них округлились глаза.
 
- Это ваше все? - спросила Диана. - Никогда не видела такой большой территории.
- А документы на это имеются? - уточнил Андрей.
- Да, у нас все в порядке с документами, - ответил мой брат, после чего перевел разговор на какую-то другую тему.
 

Молодая пара еще побродил по участку, а потом оставила его. Я думала, что видеть мы этих людей не будем часто. Но уже на следующий день я ними столкнулась.
Когда я шла в магазин, меня перехватила Диана.
 
- А вы не могли бы свой боковой забор подвинуть на пару метров, а то нам негде гулять, - попросила девушка. - Так образуется тропинка, которая будет вести прямо к лесу.
- Нет, не могли бы. - сказала я. - У нас все по документам, менять мы не планируем ничего. И платим мы за эту землю, поэтому имеем полное право ею пользоваться.
- Неужели весь лес вам принадлежит? Такого не может быть.
- Не весь, но его часть. На остальной территории могут гулять все, но только нужно обойти наш участок с противоположной от вас стороны.
- Это же такое расстояние! - воскликнула Диана.
- Вы же только что говорили, что погулять хотите, - сказала ехидно я.
 
После этого я скрылась на своем участке. Я думала, что на этом проблема решится, что о переносе забора соседи забудут.

Но только уже через пару дней к нам приехала комиссия из города. Вызвал ее Андрей. Специалисты долго ходили по нашему участку, стали его мерить. У них что-то не сходилось, поэтому новые соседи решили, что у нас все сделано не по документам. Слухи они разнесли по селу, после чего на нас косо стали смотреть многие жители.
 
Мы с Лешей решили вызвать другую комиссию из города. И она приехала в короткие сроки, стала мерить участок.
 
За этим процессом пришла половина деревни наблюдать. Все думали, что услышат, что мы захватили общую территорию.
Но только вывод комиссии был однозначным:
 
- Все правильно, никаких нарушений не выявлено, - сообщил глава комиссии. - Забор стоит правильно, а огромная территория принадлежит владельцам. Не может ни у кого быть к ним претензий.

После этого наши односельчане разошлись. И через несколько дней все и думать забыли про эпизод, который имел место быть. Все вернулись к своей обычной жизни, продолжили ходить в лес тем путем, который стал привычным за столько лет.
 
Новые соседи заметно расстроились. Они называли нас мошенниками, обвиняли в воровстве. На это мы отвечали, что будем вызывать полицию.
 
Через некоторое время Диана и Андрей возвели высокий забор. И он мешает другим соседям. Думаю, что теперь они будут ругаться с молодой парой. А мне безразлично это. Я хочу, чтобы эти наглецы почувствовали то, что я пережила, пока они мне трепали нервы с забором и лесом.
В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.