Он сказал, равнодушно глядя в глаза: «Не ходи за мной. Мне никто не нужен»
Весна нынче очень ранняя, и снега даже за городом почти нет. Только редкие, почти почерневшие кучки лежат еще под моим окном. Живу на первом этаже, поэтому часто моим развлечением становится жизнь, мелькающая за стеклами.
Хотя какое там мелькание - раз в полчаса пройдет пара-тройка людей, пробежит собака, промчится с бешено бахающей музыкальной колонкой машина. Важно прокатится, дребезжа и лязгая металлом, мусоровозка.
Однако скоро мой отпуск закончится, и созерцание заоконной жизни – тоже. Но сегодня вижу ворону. Любопытная и подвижная птица смешно сунула мордочку с клювом в сугроб. На мордочку налип снег, она удивилась, но продолжала суетиться с кучкой снега на щечках и клюве.Такую же ворону я заметила много лет назад, когда сидела за окном и тосковала. Я тогда была влюблена в одноклассника. Он казался мне принцем из сказочной страны. Высокий, стройный с длинными пушистыми кудрями. Голубые глаза, хрупкий, не то что сейчас мода – накаченные плечи и мускулы торчат со всех сторон. Истинный «мальчик-ромашка»!
Отец - военный, мать – научный сотрудник, занималась, кажется, историей - средними веками.
Он увлекался спортом, на девчонок не смотрел. Я влюбилась в него без памяти, караулила везде, записочки писала. Но - не нагло, а скромные такие, целомудренные.
Но все записочки мои и «ухаживания» в целом он отвергал, никакой дружбы с девчонками не признавал. А потом и вовсе как-то резко (не грубо, но – твердо) спросил меня, мол, зачем я «за ним хожу». И нельзя ли его избавить от моего «чрезмерного внимания».
Я плакала неделю. Потом моя школьная подружка Алка сказала:
- Не реви! Все равно он когда-нибудь к тебе придет!..
Я с ужасом представила: впереди – огромная жизнь, и когда это «когда-нибудь» наступит? Тогда я еще не представляла, какая меня жизнь ожидает в этом моем будущем. В 17 лет мы полны розовых иллюзий и странных надежд, которые в основном так и остаются надеждами. В чем-то Алка оказалась права. Но…
В общем, прошло много лет. Бури перемололи нас, жизненные грозы отшумели. Сначала я ждала, по Алкиному совету, когда мой мальчик «ко мне придет». Даже в армию к нему ездила, забыв о том давнем разговоре. Но все тщетно! Наши пути разошлись навсегда, а роман наш так и не случился, лишь наметившись в моей душе прозрачными акварельными разводами.
Но я все равно не могла его забыть и потом, когда появились семья и дети. Это было уже просто не трагическое воспоминание, а милая зарубка в памяти. Я его не забыла!- Поговори со мной, - неожиданно раздался в телефонной трубке его голос лет через двадцать после нашей последней встречи. Я похолодела.
Первой реакцией было сразу бросить трубку и не начинать разговора. Но ведь я так долго его ждала! И вот он пришел! Но когда первое ошеломление от звонка прошло, подумала: «Ну, вот что у нас общего? Зачем мне это, и нужно ли?...»
Мы долго говорили – обо всем, но очень незначаще, поверхностно. Он не говорил о себе, хотя кое-что мне было известно. Я не рассказывала про свою жизнь. А он, что удивительно, и не спрашивал. Однако к концу разговора он дал понять, что хотел бы увидеться. Я ответила, мол, подумаю. Договорились так: я позвоню первой, когда «созрею», и уж тогда решим, когда увидимся.
- И нафига теперь это тебе надо?.. – горячилась моя подруга Алка, когда я пришла к ней за советом. Она убедила меня в том, что я и сама знала – я не хочу его видеть. – Ты увидишь брюхатого, облысевшего или морщинистого дядьку. А может, он выпивает, воняет табачищем. Может, он вообще хочет сесть тебе на шею, разведясь с женой?..
Я понимала: хотя Алка сама курит и «воняет табаком» со времен школы, она права. И я не стала перезванивать.
Через месяц на мой день рождения мне принесли букет из сорока пяти темно-красных роз. Именно такие я и люблю. А еще через две недели я узнала: одноклассник мой, оказывается, давно болел, наш общий знакомый сказал: «Четвертая стадия, это не лечится».Его не стало именно в тот день, когда он так резко меня отчитал много лет назад: «Не ходи за мной. Не хочу быть привязанным. Мне никто не нужен».
…Ворона выкопала наконец из сугроба то, что искала: кем-то выброшенный пакет из-под молока. Замахала крыльями, «снялась с места» и потащила добычу куда-то по своим вороньим делам. Ну, хоть кому-то повезло в этом мире!
Комментарии 7
Добавление комментария
Комментарии