- Платите ипотеку сами, но я все равно не дам продать эту квартиру, - свекровь не понимала, что в однушке с ребенком тесно
Когда мы с Колей только поженились, я переехала к нему в однушку. Ее купила Галина Сергеевна, мама моего мужа, еще лет 10 назад.
Свекровь сама платила ипотеку. Она хотела сделать подарок своему сыну в виде квартиры. И Коля не возражал. Я тоже не видела в этом ничего такого. Я и сама не отказалась бы от такого презента.
Пока мы были вдвоем, нам хватало места. И сразу после рождения Светы мы не жаловались на отсутствие места.
Но потом дочка подросла, а в квартире стало не повернуться. Я каждое действие продумывала, искала место для каждой вещи. Только так можно было ничего не задеть, когда идешь, и не создать видимость бардака.
Мне казалось, что муж видел проблему, что он думал о том, как ее решить, но не поднимал эту тему, пока я в декрете. Тогда количество денег у нас было ограниченным.
В то же время я понимала, что мои деньги – это капля в море, если Коля не вкладывается. А он и не думал этого делать. За последний год, что я работаю, он ни разу не поднял тему с квартирой.
После дня рождения Светы, а ей тогда исполнилось 4 года, я решилась на разговор с мужем о переезде, о новой ипотеке.
- Ты же видишь, что нам в однушке втроем тесно, - сказала я. – Здесь не развернуться. А через несколько лет Света пойдет в школу. Что мы тогда будем делать? Не получится у нас так жить. Надо продавать эту однушку, отдавать остаток долга по ипотеке, а потом с использованием материнского капитала покупать новое жилье. Если его и деньги с продажи этой квартиры сложить, то ипотеку на двушку или трешку вполне можно будет взять. Она не такой большой получится.Я думала, что мужу понравится моя идею. Но только Коля мгновенно перестал улыбаться, когда все это услышал, грозно на меня посмотрел.
- Ты что придумала? Какая ипотека? Ты же понимаешь, что сейчас мы живем в почти бесплатной квартире. Мама платит ипотеку эту. А если мы переедем, то мне все на себя нужно будет взвалить. А ты же знаешь, какая у меня зарплата. Ее на все не хватит!
На этом разговор закончился. Но тема не была закрыта окончательно, как показал следующий день.
К нам пришла Галина Сергеевна. Она сначала говорила про обыденные вещи, спрашивала о внучке. А потом уже мы перешли к разговору о квартире.Я сказала, что нам в однушке тесно, что скоро мы здесь перестанем помещаться. Я объяснила, что Свете нужно личное пространство, что с момента, когда она станет школьницей, ей еще и письменный стол нужно будет купить.
- И что? – спросила свекровь. – Я колю вырастила в коммуналке. И я не жаловалась. Места было мало, но я умела правильно организовать пространство. А как ты хочешь квартиру покупать?
Свой план я озвучила Галине Сергеевне. И она тут же стала протестовать. Она твердила, что продать квартиру не даст.
- Эта однушка на меня записана! Не получится у вас ничего провернуть. И я не позволю продать то, во что я столько сил вложила.- Мама, может не надо так резко, - неожиданно заступился за меня муж.
- Резко? Ты самостоятельным таким стал? Ладно, я поняла.
- Мама, мы можем сами погасить ипотеку, но надо что-то делать, расширяться.
- Платите ипотеку сами, но я все равно не дам продать эту квартиру, - заявила свекровь.
После этого Галина Сергеевна ушла. Коля же стал ворчать, обвинял меня в том, что я своими предложениями все испортила.
- Теперь эта ипотека на нас висит, - сказал муж. – И мне придется отдавать часть зарплаты на ее погашение. Не забывай, что даже после выплаты этой мизерной части квартира нашей не станет. Мы заплатим только за год. А там уже долг будет погашен.
Мы так и не решили жилищный вопрос. Добавились только расходы в виде этой самой ипотеки. А квартиру новую мы не можем купить. У нас на первоначальный взнос денег особо нет. Нужно срочно ужиматься, начинать откладывать еще больше.
Коля с мамой общается, но к нам свекровь не приходит. Она не хочет меня видеть, потому что считает, что я не ценю то, что она для нас делает.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии