– Пусть и от тебя уйдет твой идеальный, – сказала подруга, когда ее бросил муж
Всегда считала, что у меня есть ангел-хранитель в лице подруги. Свету я знала с первых школьных дней. Всегда делили все на двоих: секреты, мечты, а позже и студенческие тревоги. Сейчас мы соседки, и я привыкла к тому, что ее жизнь — это эталон правильности: муж, уютный дом, двойняшки-подростки.
Моя же судьба сложилась иначе. После института я надолго осталась одна. Тот, первый, испугался ответственности, едва узнал о моем положении. Тогда я приняла тяжелое решение, о котором знали лишь мама и Света. После этого сердце мое надолго закрылось для серьезных чувств.
Все изменилось, когда на моем пути появился Костя. Это была не просто страсть, а ощущение, будто вернулась домой. Мы поженились, когда мне было уже за тридцать, и эти два года стали самыми светлыми. Лишь одна тень омрачала счастье — у нас не было детей. Мы оба их страстно желали.
Сначала я винила себя, вспоминая юношескую ошибку. Но врач развеяла мои страхи, уверенно заявив, что с медицинской точки зрения препятствий к материнству нет. Костя тоже прошел обследование, и его здоровье было в полном порядке. Врачи советовали потерпеть.Света, видя мои переживания, утешала:
— Не грусти, ты для моих девочек как вторая мама. Им твое внимание важнее всех игрушек.
Я и правда проводила с ними много времени, стараясь компенсировать свою пустоту их смехом. Но однажды, вернувшись с работы, я застала мужа мрачнее ночи. Он молча отвернулся, а ночь провел в кабинете. Утром его первый вопрос прозвучал как удар:
— И когда ты собиралась поведать мне о своем прошлом? О том, что произошло в девятнадцать лет?
У меня похолодело внутри.
— О чем ты, Костя?— О прерывании беременности. Теперь ясно, почему в нашем доме нет детского смеха. Это последствия твоего выбора.
— Кто тебе сказал об этом?
— Светлана. Открыла мне глаза вчера, пока ты задерживалась.
Я помчалась к подруге. Она встретила меня спокойно.
— Ну, сказала. А что такого? Мужчина имеет право знать причину ваших общих неудач. Раз не получается, значит, виноват тот старый случай.
— Это не твое дело! Во-первых, я могу иметь детей. А во-вторых, только мне решать, что и когда рассказывать мужу о своей жизни.
— Просто невыносимо видеть вашу сладкую сказку! — в ее глазах вспыхнула злоба. — Ходите, любуетесь друг на друга, как будто все вокруг должны вам аплодировать.— При чем здесь наша семья? У тебя самой все всегда было прекрасно.
— Было! — она горько рассмеялась. — Муж уходит. Нашел молодую. А мне с двумя дочками что делать? Почему я одна должна остаться ни с чем? Пусть и тебя твой идеальный Костя бросит, чтобы мне не было так одиноко.
Вот она, правда. Оказалось, что за маской дружбы скрывалась черная зависть. Ее собственный мир рушился, и она жаждала разрушить мой.
Вернувшись домой, я села рядом с Костей. Он был холоден, но слушал. Я рассказала ему все: о страхе, одиночестве и том давнем решении, которое стало шрамом на душе. Говорила, как он изменил мою жизнь, подарил веру. Показала медицинскую справку. Он увидел не обман, а боль и доверие, с которым я делюсь самым сокровенным.
— Мне было обидно, что я узнал это со стороны, — признался он, смягчившись. — Я думал, между нами нет преград.
Мы договорились, что отныне в наших отношениях не будет места секретам.
Но Света не унималась. Следующей мишенью стала моя свекровь. Та, конечно, примчалась со скандалом, осыпая меня упреками в «бесплодии» и требуя от сына «избавиться от ненужного груза». Но Костя был непреклонен. Он твердо сказал матери, что его семья — это его выбор, и наше будущее — только наша забота.
Тогда я набрала номер подруги в последний раз.— Зачем ты втянула в это мою свекровь?
— Чтобы наверняка, — без тени раскаяния ответила она. — Если уж ты не уходишь сама, пусть выживут силой. Мне одной в разводе быть несладко.
В тот момент я поняла, что никакие слова не пробьют стену ее обиды на весь мир. Я просто положила трубку. Дружбе, длиною в жизнь, пришел конец. Лучшее, что я могла сделать, — это вычеркнуть ее из своего мира.
А сегодня утром я узнала, что беременна. Костя обнял меня, и мы плакали от счастья. Наше чудо наконец-то спешило к нам.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии