Решила сесть на диету и не ходить в столовую, так меня тут же вычеркнули из коллектива и перестали куда-то звать

мнение читателей

Несколько месяцев назад я начала работать в новом месте. Это была крупная производственная компания, точнее, ее финансовый отдел.

Коллектив казался дружелюбным, и мы довольно быстро нашли общий язык.

В моем отделе работали исключительно женщины, около девяти человек. За годы совместной работы они обзавелись множеством традиций, в том числе и ежедневных.

Например, обедали мы всегда вместе. В нашем бизнес-центре была отличная столовая, и вся команда ходила туда. Это время было отличной возможностью пообщаться, расслабиться и обсудить коллег из других отделов. Даже те, кто приносил обед в контейнерах, присоединялись к общему столу.

Первое время я с удовольствием участвовала в этой традиции. Готовка — это не мое, поэтому столовая была идеальным решением. Мы были загружены работой, а смена обстановки помогала снять стресс и лучше узнать коллег.

Со временем все поменялось: я решила сесть на диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Идеальное время для перемен — лето, правда? Недалеко от офиса открылся магазин пп-еды, в котором я и стала покупать обеды.

Ходить в столовую с коллегами стало сложнее. Искушение от вкусностей было слишком большим. Мне казалось, что я не справлюсь со своей слабостью. Еда стала своего рода соблазном, и я решила держаться от него подальше.

Коллеги удивлялись, почему я перестала обедать с ними. Я старалась объяснить:

— Почему ты больше не ходишь с нами? — удивилась одна из сотрудниц.

— Это сложно объяснить, — ответила я. — Мне не хватает силы воли, чтобы удержаться. Если вижу вкусные блюда, то не смогу сдержаться. А я уже сбросила четыре килограмма, и сейчас сорваться нельзя.

Ей было сложно понять меня, но я была настроена решительно. Важно было сохранить достигнутый результат и идти дальше. Так что я просто продолжала держаться своей новой стратегии. Это далось нелегко, но я была полна решимости изменить свою жизнь к лучшему.

В итоге коллеги фыркнули и отправились на обед без меня. Я надеялась, что это не повлияет на наши взаимоотношения. Но я ошиблась.

После выходных мы вернулись к работе. В понедельник, как обычно, все делились впечатлениями о проведенных выходных. Мне сразу стало понятно, что обсуждают все одно и то же событие. Оказалось, что в субботу весь наш отдел сходил в аквапарк. А меня никто даже не пригласил.

Я понимала причину, но решила уточнить:

— Девочки, а почему меня не позвали? Я ведь обожаю плавать. В субботу как раз была свободна, — спросила я.

Коллеги явно растерялись. Они не ожидали, что я подниму этот вопрос. Наверняка, им хотелось, чтобы я поняла свой "проступок" и отдалилась. Но я решила, что лучше прояснить ситуацию.

— Ну, мы не уверены, куда тебя звать. Ты ведь живешь по собственному расписанию, — смело заявила одна из сотрудниц.

— Да вы что! Я же объяснила, почему не обедаю с вами. Мне важно здоровье, это не потому, что не хочу общаться, — спокойно объяснила я.

— Не знаю, по мне, так надо быть частью коллектива. На обедах мы обсуждаем новости. Пришлось бы объяснять все, чтобы ты была в курсе. Ты ведь сама выбрала быть одной, — добавила другая.

Честно говоря, это звучало так по-детски. Такие ситуации встречались в детском саду, когда мы играли с друзьями в песочнице. Но я не собиралась навязывать свое общение. Главное, чтобы их отношение не мешало нашей работе.

Несколько дней спустя я услышала, как коллеги обсуждают выбор фильма на выходные. Я решила вмешаться:

— Девчонки, можно с вами в кино? Я так давно не была там!

— Удивительно, ты хочешь пойти с нами? — сказала одна из них с ноткой удивления.

— Конечно! Я ведь не против весело провести время с вами, — ответила я с улыбкой.

После этого диалога отношения начали налаживаться. Мы обсудили пару фильмов и нашли, что интересно всем. Вечер в кино стал началом восстановления отношений  коллективе. Мы смотрели фильм, смеялись, делились впечатлениями. Это напомнило мне, как важно иногда уступать и искать компромиссы. Коллективная работа — это не только обязанности, но и радость от общения.

Постепенно я стала привносить свои традиции в коллектив. Например, предложила устроить день, когда каждый приносит свое любимое блюдо и делится с остальными. Это создавало атмосферу дружбы и взаимопонимания.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.