Родители с самого детства воспитывали во мне «самостоятельность»

мнение читателей

Как-то раз мы с друзьями сидели во дворе, и Лена меня спрашивает:

— Да у тебя, наверное, дома вообще весело?

Я усмехнулась и ответила:

— Да ну, не то слово…

На самом деле, наша семейка не то чтобы неблагополучная, просто у нас свои странности были. Родители не пили, на работе пахали, дома всегда еда была, и одёжка у меня всегда имелась. Но вот с воспитанием как-то не срослось. Родители всегда твердили:

— Тебе надо самостоятельной быть!

Но переусердствовали чуток. Помню, как я упаду где-нибудь, разревусь, а они даже не посмотрят.

— Сама справляйся, — фыркнула мать.

А если ошибалась в чём-то, то разок отлепят и говорят:

— Подумай над своими косяками.

Когда в садик идти надо было, сама одевалась как-то. Мама только командует:

— Давай быстрее!

Если опаздывали, торопилась и верхнюю одежду на ходу надевала. В саду уже нянечка помогала все застегнуть и поправить, чтобы не в гармошке ходила.

Стишки вообще не учила. Пару раз мама прочитает, и всё. Не запомнила? Ну и ладно, твои проблемы. В школу единственное, что делали, - будили меня. Завтрак, сборы – это моя забота. Никто ко мне с кашей или чаем не подходил. Мама только поддевает:

— Когда-то дети твоего возраста уже родителям помогали, а ты зубы чистить разучилась.

И так с первого класса я себе сама кашу варила. Обедала, приходя домой, грела суп, сама за уроки садилась. Родители даже не смотрели, делала я их или нет. С возрастом только обязанности добавлялись. За одеждой своей сама присматривай, гладь, еду подготавливай, чтобы мама потом ужин сделала. В итоге и ужин сама делать стала.

Одежду мне покупали, какую сами хотели. Главное, чтобы размер подходил. Родители говорили:

— Пока сама не заработаешь, мнение можно не высказывать.

Со школой всё сама. Не понимаешь – твои проблемы. На родителей не рассчитывай. Они так и говорили:

— Учишь для себя, а не для нас. А полы мыть будешь – не обижайся.

Когда к выпускному дело шло, мама заявила:

— На выпускной сама зарабатывай. Если хочешь праздник – придумай, как денег раздобыть.

Подарки? Да о чем вы! Кормят, одевают, это уже, говорят, типа подарок. Вот так: минимум забот, максимум самостоятельности.
– Ты на выпускной идешь? – спрашивает меня подруга Оля.

– Да какой там… – вздохнула я. – Денег-то нет, на красивое платье и ресторан точно не хватит. А в том, что я могла бы себе позволить, идти не хочу – в школе и так были насмешки по поводу моего внешнего вида.

А насчет поступления разговор с родителями был коротким и ясным.

– Закончишь школу – дальше сама как-нибудь разбирайся, – говорили они. – Хочешь – учись, не хочешь – не учись. Мы оплачивать учебу не будем.

Честно, ничего нового я от них не услышала. Да и зачем поступать, если неизвестно, на что жить? Стипендия – это явно не про новые шмотки, еду и лекарства. Решила я пойти работать и копить денюжку. Вроде откладываю, а сумма не растет – родители требуют платить часть за коммуналку и продукты.

– Ты взрослая, ты что, думаешь, мы тебя до пенсии кормить будем? – заявили как-то за ужином.

До восемнадцати я в их доме жила, а потом сняла комнату и переехала. Груз упал с плеч сразу. Свобода и спокойствие – плати за жилье, покупай продукты и живи себе в удовольствие. И никто тебя не трогает.

Общение с родителями как-то само сошло на нет. Я не звонила, они не звонили, только по праздникам обменивались сообщениями. Потом телефон потеряла и родительские номера утратила. Искать не стала.

Десяток лет прошел в тишине, пока мама сама как-то мой номер не откопала. Позвонила, будто вот только на прошлой неделе болтали.

– Ремонт затеяли мы тут с отцом, приезжай, помоги, – говорит.

Я аж опешила.

– С какого это перепуга я должна вам помогать? – удивилась я.

– Ну, мы ж тебя растили, ты нам обязана, – ответила она.

Вот это да. Я тогда впервой высказала все, что думаю о таком "воспитании". Ни помощи, ни поддержки – всё сама. А если не вышло – твои проблемы.

– Мы хотели самостоятельность в тебе воспитать, чтобы за нас не держалась, – пояснила мама, не особо тронутая моими словами.

Ну что ж, поздравляю, идеально воспитали. Я выросла самостоятельной, и теперь как раз не держусь за родителей. Семьи у меня нормальной не было, их желание воспитать во мне самостоятельность – это просто нежелание заниматься со мной. Не думаю, что я им что-то должна. Они сами, родив меня, взяли на себя обязательства и выполнили их на минималке. Вот и всё.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.