Сестра подставила меня с квартирой, а теперь просится обратно

мнение читателей
20-06-2024

Сейчас сестра вновь настроена жить со мной, но теперь это звучит как нелепость. Эта квартира - моя единственная, за которую я выплачиваю ипотеку, ведь сестра когда-то по-настоящему меня подвела.

Наша бабушка завещала нам свою квартиру, полагая, что справимся сами. Других родственников, готовых поделиться недвижимостью, не было.

Наши родители ушли еще когда мы были детьми, и наша единственная собственность - это эта квартира, оставленная нам бабушкой.

Мы с сестрой решили временно жить вместе здесь, пока не сможем сами собрать достаточно средств на своё жилье. План был прост: продать квартиру через пять лет и разделить выручку поровну.

Договорились о пяти годах совместного проживания без изменений. Мы уже почти собирали необходимую сумму, чтобы безболезненно расстаться.

Квартира трехкомнатная, поэтому у нас было достаточно места, чтобы не мешать друг другу. Конфликтов практически не возникало, мы привыкли жить вместе.
Я была уверена, что мы легко продержимся пять лет, но через полгода сестра нашла парня и уехала к нему. Мне пришлось оплачивать всю квартиру.

Это уменьшило мои накопления, но я не могла сердиться на сестру. Она имела право на собственное счастье, мы этого не обсуждали. Главное, чтобы она не трогала квартиру.

Через полгода она сообщила, что выходит замуж, и настояла на продаже квартиры. Но я еще не была к этому готова.

Сестра уехала, а мне пришлось искать себе новое жилье, и мои сбережения начали таять, как снег на солнце.

Хотелось взять двушку сразу, чтобы больше не беспокоиться о расширении пространства. Но на первоначальный взнос хватило едва, а ежемесячные выплаты будут ощутимыми.

Наша трешка не самая привлекательная по местоположению и состоянию, и продать её с прибылью непросто. Двушка стоит не намного дешевле.

Можно было бы обдумать разные варианты, найти компромиссные решения, но сестра была настолько в спешке, что ей деньги нужны были еще вчера. Она даже не стала ждать, а сразу выставила квартиру на продажу.

Я пришла к выводу, что самый разумный вариант для меня - выкупить её долю. Хоть и в ипотеку, но это хотя бы избавило меня от необходимости переезжать.

Я предложила сестре этот вариант. Она назвала завышенную цену, зная, что мы не сможем её выручить, иначе угрожала продать свою часть второсортным агентствам, которые занимаются мигрантами.

За такое короткое время никто бы не согласился выдать мне ипотеку, поэтому мне пришлось брать деньги у друзей, брать кредиты, чтобы как-то справиться с этой ситуацией.

Я трудилась как пчела целый месяц, чтобы скопить нужную сумму. Наконец, отдала сестре запрошенные деньги, мы оформили её долю, она уехала довольная, а я осталась разбираться с финансовыми трудностями.

Было нелегко, когда приходилось расплачиваться с разными людьми и банками. Мне пришлось устроиться на вторую работу, чтобы справиться с ежемесячными выплатами, и это было даже сложнее, чем с ипотекой при минимальном первоначальном взносе.

Но в этом был свой плюс: у меня не было времени сердиться на сестру. Её поступок был непростительным, но я была так занята, что просто не могла позволить себе обижаться.

Только когда ты находишься в постоянной гонке со временем, другие проблемы кажутся менее значимыми. Вряд ли бы я вспомнила о сестре еще долго, если бы она сама не явилась.

Сейчас у сестры уже нет мужа, она растрачивает деньги на всякую ерунду, и у неё нет своего жилья. Теперь она пришла ко мне за помощью, виня себя за свои поступки.

- Давай, будем жить вместе еще раз, пока я не соберу деньги на ипотеку, - предложила она.

Но это теперь моя квартира, я трудилась, чтобы её купить. Я не хотела видеть посторонних в ней, а после её предательства она точно не получит от меня такой помощи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.