Свекор хотел купить нам квартиру в Москве, оформить на себя, чтобы мы плясали под его дудку всю жизнь

мнение читателей

- Надо еще раз обсудить все, - сказал Жора. – Папа прав по поводу Москвы. Там перспективы, там можно реализоваться. Чего мы тут будем сидеть?
- Я ты не забыл, что мы с тобой вместе решили перебраться к морю? – спросила я у мужа. - Мы копили на первоначальный взнос по ипотеке, мы выбирали жилье. И Маше с Петей тут нравится. В Москве наши дети будут сидеть в четырех стенах. Разве это для них полезно?

За последний месяц этот разговор начинался уже в который раз. И мне было не по себе из-за того, что муж так легко хочет переобуться.

Несколько лет назад мы перебрались на морское побережье. Здесь мы купили в ипотеку квартиру.
С работой проблем не возникло. Мы оба трудились удаленно, нам было без разницы, где жить. И денег нам на все хватало. Мы не были миллионерами, но и не бедствовали.
Нашим образом жизни изначально не был доволен только Аркадий Сергеевич, отец мужа. Он все время говорил, что нам нужно перебираться в столицу, где много возможностей.

- Я вам куплю квартиру, - обещал свекор. – Мне же нужно куда-то деньги вложить. Вы выбирайте район, а я все оплачу.

Мне не хотелось переезжать. И это было самым главным. А еще больше я не хотела быть обязанной свекру.

Со временем условия Аркадия Сергеевича поменялись. Это произошло после поездки Жоры в Москву. Он тогда вернулся окрыленным, сказал, что папа прав, что нам нужно подумать о будущем.
И муж стал присматривать квартиры. Когда он определился с районом, его отец тут же отверг его предложение.

- Надо в центре жилье выбирать, - сказал свекор. – Кстати, я оформлю на себя его, а не на вас. Так будет надежнее. Но вы сможете там жить, быть полноправными хозяевами.

Слабо я представляла. Как в такой ситуации чувствовать себя хозяином квартиры? Но Жора не понимало моих опасений.
Я думала, что на мою сторону встанет мама. Она же была за то, чтобы мы жили у моря. Но Аркадий Сергеевич и на ее мировоззрение повлиял.
Мама как-то позвонила мне, сказала, что нам стоит становиться взрослее и серьезнее.

- Что вы на этой удаленке? – спросила она. – Ничего так не добьетесь. Надо жить в столице. И мне так будет лучше. Я буду внуков видеть, буду помогать с ними.

- Мама, но ты же всегда можешь приехать в гости, - заметила я.
- Могу, но мне тяжело. А так я буду на месте. И сваты тоже будут помогать.

Не нужна мне только была такая помощь. И я продолжила стоять на своем. Только после Жориной поездки в Москву я лишилась его поддержки.

Через неделю я сама начала разговор о переезде. Я сказала мужу, чтобы он еще раз подумал, чего добивается его отец.

- Он же хочет контролировать нас, - сказала я. – Если бы это было не так, то он бы квартиру на нас записал. А так мы будет у него под каблуком. Он будет диктовать нам, что делать, где работать, как детей растить. И с помощью квартиры он будет нами манипулировать.

По выражению лица Жоры я поняла, что до него стало что-то доходить. Он сказал, что ему нужно все еще раз обдумать самостоятельно.

Еще через несколько дней Жора согласился со мной. Он признал, что нам лучше здесь, где его властный отец не может нами командовать.
Аркадию Сергеевичу муж позвонил, сказал, что ни в какую Москву мы не будем переезжать. И свекру это не понравилось. Он тут же стал кричать, говорить, что мы неблагодарные, что никто таких условий нам больше не предложит.

- Папа, если ты хочешь помочь, то ты можешь нашу эту квартиру выплатить. Но в Москву мы не поедем. Нам нечего там делать. Мы и здесь хорошо устроились.
- Зачем мне такая инвестиция никудышная?
- Если хочешь инвестировать в московскую квартиру, то покупай ее и сдавай. Но мы переезжать никуда не будем.

Свекор прислушался к совету Жоры. Он купил квартиру в Москве, стал ее сдавать. Но только с нами он оборвал все связи.
Свекровь иногда звонила, говорила, как зол Аркадий Сергеевич. Но мы не подумали позвонить ему и попросить прощения. Не были мы ни в чем виноваты.
А со своей мамой я в скором времени стала нормально общаться. Она приняла мою позицию, согласилась, что детям на море хорошо, что здесь тоже есть определенные возможности, которыми нужно просто воспользоваться, когда потребуется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.