Свекровь дарила мне подарки, а потом просила у моего мужа деньги за них

мнение читателей

- Мама тебе пакет передала, - сказал муж, едва войдя в квартиру.

- И ты заплатил за этот подарок?

- Нет еще, - растеряно ответил Антон.

Я не просто так спросила у мужа про деньги. Марина Игнатьевна любила получать обратно суммы, которые потратила на подарки для меня.

Когда я выходила замуж за Антона, я чувствовала себя по-настоящему счастливой. Мне попался не только хороший муж. У Антона были чудесные родственники, дружелюбные и отзывчивые.

Я знала, что до меня у Антона была жена, с которой он развелся через 5 лет после свадьбы. Я невзначай поинтересовалась причинами, по которым так произошло. Оказалось, что причина была в Марине Игнатьевне. Это показалось мне странным.

- Такая любезная и приятная женщина не могла не понравиться, - говорила я. – Как Марина Игнатьевна могла разрушить твой брак?
- Она слишком слащавой бывает, а это не всем по душе, - объяснил муж.

Я решила не смотреть в прошлое, а заниматься текущими делами. И моя семейная жизнь начала налаживаться.

Свекровь заходила к нам в гости. Но это никак не напрягало меня. Марина Игнатьевна смеялась, шутила, никогда не давала никаких советов и указаний. А еще она всегда приносила мне подарки.

Дарила она украшения, какие-то кухонные принадлежности, постельное белье. Она делала это от чистого сердца, что было заметно.

Я тоже от отставала, преподносила разные штучки свекрови. Мне казалось, что так и должно быть в нормальных семьях.

Ситуация у нас дома стала меняться на третьем году брака. Как-то раз Марина Игнатьевна пришла к нам и попросила в долг 5 тысяч. Антон дал ей эти деньги, она пообещала, что вернет с пенсии.

Свекровь так и не отдала долг. А мы и не напоминали о нем, потому что нам неловко было даже говорить ей о такой сумме после всего, что она в наш дом принесла и купила.

Потом Марина Игнатьевна опять попросила денег. И Антон вновь выручил мать. И долг она так и не вернула.

Когда Марина Игнатьевна опять стала просить денег, Антон напомнил ей о том, что она еще те долги не отдала. Но свекровь не смутилась.

- Я твоей жене мало подарков сделала? Совесть имей! Я должна жить на что-то! У меня пенсия маленькая, а трачусь я основательно на невестку.
- Так не надо было ничего дарить, - вмешалась в разговор я.

Свекрови не понравился такой ответ. Она поспешила уйти, зареклась к нам возвращаться. Но уже через неделю она не выдержала.

Марина Игнатьевна пришла с очередным подарком для меня. Я поблагодарила ее за внимание, но сказала, что не стоило так тратиться.

- Но я не могу прийти в гости с пустыми руками, - сказала она. – И мне приятно делать тебя счастливой.

Я взяла коробку, которую принесла Марина Игнатьевна, открыла ее. Там были дорогие часы. Я спросила сразу, взяла ли она на этот раз деньги с Антона. На это свекровь ответила, что она не успела пока что это сделать.

- Вы бы на самом деле не тратились бы так, - сказала я, - если у Вас нет возможности.

Глаза Марины Игнатьевны налились слезами. И она решила поделиться со мной всем, что у нее наболело.

- Когда я осталась без мужа, мне стало одиноко. Я очень хочу быть полезной и нужной. А как я могу помочь вам, если вы сами справляетесь? Остается только подарки покупать.

- Нам важно, чтобы Вы были рядом, - сказала я. – Можем чаще куда-то вместе ходить, гулять где-то.

Марина Игнатьевна была счастлива, когда услышала это. Она тут же согласилась, даже стала предлагать варианты. Куда мы могли бы пойти.
Но мы так и не завели эту традицию, потому что свекровь одним высказыванием перечеркнула наши нормальные отношения.

- А ты не могла бы вернуть мне подарки, что я тебе сделала? – спросила Марина Игнатьевна. – Я бы в магазин сдала то, что можно. У меня бы тогда деньги какие-то появились. Я твои подарки, что ты приносила, уже продала, осталось с моими разобраться.

Я объяснила свекрови, что всем пользовалась, что некрасиво будет отдавать такие вещи. И тогда Марина Игнатьевна изменилась в лице, сделала другим тон. Наши отношения испортились раз и навсегда.

Антону я рассказала, что произошло. Он встал на мою сторону, сказал, что я все правильно сделала. И когда Марина Игнатьевна позвонила, чтобы потребовать денег с моего мужа, он сказал ей, что она не получит ни одной копейки больше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.