Свекровь не признавала внука и опомнилась только через 20 лет

мнение читателей
01-03-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Мой ребенок провел большую часть своей жизни без присутствия бабушки по папиной линии. У нас не сохранилось никаких ее фотографий или личных писем. Она даже не удосужилась отправить внуку открытку на день рождения. Но внезапно, словно из ниоткуда, появилось огромное желание общаться и теплые чувства. Однако я точно осознавала, что за этим крылась лишь жадность и материальный интерес.

Моя свадьба состоялась довольно рано, когда мне было всего двадцать лет. На тот момент у меня уже не было родителей, которые могли бы меня направить. Желание создать собственную семью было настолько сильным, что я не стала долго раздумывать. Мой муж привел меня в дом своей матери, и мы начали там жить. Не прошло и года, как я забеременела, и это было настоящим счастьем для меня.

Однако моя свекровь встретила эту новость как катастрофу:

− Еще и размножаться собрались, будто мало вас у меня под боком!

Она называла нас тунеядцами и паразитами. Странно слышать это в свой адрес, но почему-то еще более обидно было за сына и будущего внука, учитывая, что мы оба вносили вклад в семейный бюджет и домашнее хозяйство. Попытки возразить только приводили к новым несправедливым упрекам, в том числе и от мужа, за то, что я спорю с его матерью.

Работая в известной компании, я заслужила уважение коллег. Мои старания были оценены, и я продвинулась от секретаря до старшего менеджера по продажам. Моя зарплата росла, я регулярно получала премии и двигалась по карьерной лестнице, но затем наступил декретный отпуск.

Муж, завершив обучение по финансовой специальности, искал подходящую работу, но все ему казалось неподходящим. Свекровь всегда поддерживала его в этих поисках, утверждая, что его образование заслуживает высокой оплаты. Таким образом, финансовая нагрузка легла на мои плечи.

В любых спорах о деньгах свекровь защищала сына:

− Тебе и без образования повезло, что работу нашла! А мой сын с дипломом имеет право выбирать. Если тебе чего-то не хватает, добейся большего. Не можешь – учись экономить, раз не хватает мозгов заработать!

Я старалась убедить себя, что это лишь временные трудности совместной жизни. Однако беременность оказалась сложной, и из-за частых посещений врача я столкнулась с проблемами на работе. Мое состояние здоровья не позволяло мне заниматься домашними делами, как раньше.

Свекровь не скрывала своего раздражения, обвиняя моего мужа:

− Какого человека ты притащил? Зарабатывает копейки, даже ребенка нормально выносить не может, в доме ничего не сделает. Где ты ее нашел?
Если бы была возможность, я бы ушла тогда. Но я выдержала все ради своего сына, который родился здоровым.

Были надежды, что появление внука сделает свекровь более мягкой и понимающей. К сожалению, это не произошло. Она сразу же высказала мнение, что новорожденный не их ребенок, объясняя это различием во внешности: в их роду преобладали брюнеты, тогда как мальчик родился светловолосым. Мои светлые волосы, видимо, не были для нее аргументом. Особенно обидно было, что мой муж поддержал мнение своей матери, даже нашел повод упрекнуть меня в успешности моей карьеры.

Этот период был настоящим испытанием. Не выдержав давления, я подала на развод и была вынуждена покинуть дом с младенцем на руках. В этой ситуации мне помогла двоюродная сестра. Она поддержала меня в трудную минуту, помогала ухаживать за ребенком, пока я не обустроилась, нашла работу и собственное жилье. С разводом и алиментами все было сложно, ведь я знала о нежелании бывшего мужа работать. В суде свекровь продолжала оскорблять меня и моего сына, демонстрируя полное пренебрежение к вопросу об алиментах.

Позже мне удалось найти жилье вместе с другой одинокой мамой. Мы поддерживали друг друга, совмещая уход за детьми с работой. Со временем моя жизнь стала налаживаться: сын пошел в детский сад, а я вышла замуж за замечательного человека, который принял моего сына как своего. Мы обзавелись общим ребенком, и я смогла через суд лишить бывшего мужа родительских прав, на что он не стал возражать. Мой новый муж официально усыновил моего первенца.

Все эти годы свекровь не пыталась наладить отношения с внуком, но перед его двадцатилетием вдруг проявила интерес, начав писать в социальных сетях и интересоваться нашей жизнью, жалуясь на отсутствие общения с внуком. Я была удивлена, читая ее сообщения. Продолжив общение, я узнала о повторных браках ее сына и том, что последняя невестка поставила точку в их отношениях с сыном, ограничив общение.

Так, перед лицом одиночества в старости, свекровь вспомнила о существовании внука. Рассказав сыну всю историю, я предоставила ему право самому решать, хочет ли он общаться с бабушкой. Его реакция была лаконичной и отрешенной:

− Мам, я даже не знаю ее и не хочу узнавать. Где она была все эти годы? Знает ли она хотя бы, когда у меня день рождения?

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.