Свекровь запретила играть сыну с пластилином и рисовать красками. Лучше пусть в планшете сидит

истории читателей
12-02-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

В моей семье произошел слом шаблонов. Свекровь – за современные гаджеты, а я предпочитаю развивать детей традиционными способами.

Моему сынишке уже три года. Настал возраст, когда свекровь готова брать внука к себе, пока я работаю или занимаюсь своими делами. До этого времени Елизавета Владимировна приходила к нам в гости по расписанию.

Каждую субботу она надменно навещала Степушку, принося с собой что-нибудь к чаю. Смотрела на него издалека, как будто бы она – просто гость в нашем доме. Через 1.5-2 часа она собирала вещи и уходила.

Просить о помощи с грудным ребенком я даже не смела. Свекровь себя поставила так, что ее нельзя ни о чем спрашивать. Все, что может, она сама лично предложит.

Моя мама была попроще в этом плане. Она могла прийти ко мне по первому зову. Вот только нянька из нее выходила та еще.

Памперсы одевать не умеет, да и не желала учиться. Ей, пожалуйста, оставьте чистого и накормленного ребенка. Она, как бабушка, будет с ним только играться. Иногда даже и спать укладывала, но это было за гранью фантастики.

Сложно понять мне, молодой маме, как женщины их возраста вообще справлялись с детьми. Неужели со мной мама обращалась так же, как и с внуком? А Елизавета Владимировна просто бросала сына, потому что «устала»?

Без бабушек наше поколение бы не выжило. А вот нам самим приходится справляться уже без посторонней помощи родственников. Отсюда и нежелание рожать больше одного-двух детей. Ибо не на кого положиться.

Довольно лирики, возвращаюсь к насущному.

Я вышла на работу, но по закону жанра, маленькие дети часто болеют. А частые больничные я брать не могу, потому что работодатель такое не любит.

Выход один: оставлять Степушку или с моей мамой, или с Елизаветой Владимировной. Так сказать, выбор из двух зол. Хоть я маму очень люблю, но моему материнскому сердцу спокойнее, когда сын находится на попечении у свекрови.

Была я такого мнения до недавнего случая. Стала замечать, что сын стал чаще щуриться и моргать. Думала, может от нервов. Все же Степа недавно вышел в детский садик, все новое и пугающее для него.

Проблема оказалась глубже. Дело в том, что свекровь не любит, когда внук носится по квартире и кричит. На площадку она зимой выходить не хочет, как и в принципе из дома.

Дать ребенку полепить из пластилина или порисовать красками – боже, упаси! Мне сразу было велено не передавать с трехлеткой такие страшные вещи. Лучше планшет в пакетик кладите. Я так и делала, ведь свекрови виднее, как она будет развлекать своего внука.

Получается, все это время, пока Степа был у бабушки по отцовской линии, он сидел в планшете. Конечно, и спал, и ел, но львиная доля времени была задействована именно в гаджете.

Для меня такая ситуация оказалась патовой. С работы уволиться я не могу, так как на одну зарплату жить тяжко всей семье. Но и со свекровью оставлять сына равноценно потере здоровья.

Как мне объяснил доктор, еще полгодика такого режима в гаджете, и можно уже заказывать очки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.