Так и тянем лямку, как можем концы с концами сводим

мнение читателей

Когда мне стукнуло тридцать лет, я вдруг вышла замуж, и случилось это всего через четыре месяца после знакомства. Ну, думала я тогда, что мой избранник — настоящий молодец и самостоятельная личность. А на деле оказалось, что он типичный маменькин сынок. Родители его, честно говоря, были не в восторге с выбором своего чада. Но, несмотря на это, мы таки поженились.

Своя квартира у нас тогда не завелась, и пришлось тулиться у свекрови. Первое время всё шло более или менее гладко, пока не появилась на свет наша дочка. До её рождения свекровь особо к нам не заходила в гости, да и встречались мы нечасто. Но вот за месяц до родов начались трения. У меня была угроза выкидыша, и свекровь категорично заявила, чтобы я провалялась в больнице вплоть до родов. Родовая активность отсутствовала напрочь, так что пришлось делать кесарево.

Я была в таком состоянии, что одним желанием было поскорее смыться домой и забыть всё, как страшный сон. Муж, конечно, пришёл встретить меня в день выписки, но не мог удержаться от грубости. Подтолкнул меня к машине, так что боль скрутила всё тело. Хоть я и мучилась после операции, видно, никому это не мешало.

При этом и дома мне не легчало. Надеялась я, что супруг будет плечо мне подставлять в воспитании дочки. Ан нет, как оказалось, ошиблась я крепко. Муж, наоборот, пристал с придирками, мол, я неуклюжая стала, формой прежней больше и не пахнет. Да уж.

Родители его зачастили к нам, и что самое интересное — без объявления войны. То есть приходили, когда им вздумается, даже о том не подумав, что ребёнок может спать.

Однажды, когда муж общался с матерью, я услышала их разговор. Она спрашивала:

— Ты какого черта женился на ней?

Он в ответ, понизив голос:

— Да не знаю, наверное, сглупил…

Знаешь, у меня внутри тогда что-то обломилось. Я решила поговорить откровенно:

— Может, и правда это была ошибка? — спросила я его однажды вечером на кухне.

Муж посмотрел на меня как-то странно и протянул:

— Да не знаю… Может, нам просто надо время пересмотреть всё это дело?

С этого момента я поняла, что у нас впереди серьёзный разговор. И жизнь теперь как-то нависла, превращаясь в медленной перемотке…
Понимаю, дедушка с бабушкой скучают по внучке, а повидаться ей не всегда удаётся. Но чтобы настолько часто?! С утра свёкор уже тут как тут, ему-то заняться нечем, а вот я после бессонной ночи только и мечтаю о минутке сна. Но разве кому-то есть до этого дело? Первое время я аккуратно вела с мужем разговоры, чтобы тот как-то с родителями этот вопрос уладил. А в итоге два постоянных результата: упрёки и скандалы.

Свекровь совсем не давала покоя своим нравоучениями: всё ей надо, чтобы я с ребёнком вожусь больше и лучше. Чем больше её слушала, тем чаще слышала, будто я вообще запустила всё это дело и у них дома уже чуть ли не хлев. Но это были ещё цветочки. Ягодки подкатились, когда после очередного визита к доктору выяснилось, что у дочки плоскостопие. Доктор советует массаж курсовой, и пока мы в раздумьях, свекровь уже настаивает на своём. Конечно, кто ж лучше неё знает. Решили наложить гипсовые повязки детю, который всего-то делать первые шажки начал. Кто меня спрашивал? Всё по её указке шло. Сняли раз, потом опять наложили, и потом ещё.

Смотреть на мучения своей малышки без слёз я не могла. За пару дней до снятия температуры у неё догнала на высоты невиданные. Решилась я гипс снят досрочно, чтоб облегчить хоть немного. Но тут начался адский скандал! Муж, послушав маму, выставил нас с ребёнком на улицу.

Знали прекрасно, что у нас и жить-то негде: у родителей моих и так тесновато, дедушка и братишка место занимают. У свекрови квартир вагон и маленькая тележка, пустующий себе синекур пресно. Ну, а я с дочкой квартиру снимаю, едва с зарплаты вот эти страдания покрывая. Муж помогает, как полагается по закону, но мизер этот — на памперсы едва ли хватает. При том живёт он со своей мамочкой и дочку даже навещать особо не собирается.

Так и тянем лямку, как можем концы с концами сводим. Однажды, под вечер, друзья собрались ко мне в гости.

— Как у вас тут, осваиваетесь? — с улыбкой спросила Катька.

Я усмехнулась в ответ:

— Да что тут осваиваться, сами видите, ютимся понемногу.

— А муж-то что? — удивлённо спросил Олег.

— Муж… с мамой своей остался, — ответила я, — но, знаешь, мы сами справимся, не вешать же нос!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.