Теща на даче все только портила, а в конце сезона потребовала половину урожая
На даче мы с женой Наташей всегда проводили много времени. Нам нравилось выращивать овощи, ухаживать за огородом.
В том году у нас получилось много рассады. Мы понимали, что урожая будет много, поэтому решили часть продать.
Покупателей мы быстро нашли. Ими стали наши соседи по лестничной площадке. У них не было своей дачи, но зато они очень любили все свежее и натуральное.
В начале сезона мы распланировали посадки, завезли на дачу рассаду, удобрения. Потом мы постепенно высаживали растения в землю.
- Я тоже хочу поучаствовать, - стала голосить теща.
Мы решили взять Татьяну Никитичну на дачу. Нам не нужна была ее помощь. Мы просто хотели, чтобы она подышала свежим воздухом, отдохнула.
Но на даче Татьяна Никитична стала проявлять инициативу. Она начала наблюдать за мною, говорить, что я все не так делаю.
Я не стал останавливать тещу, поэтому она проявила себя по полной программе. Она посадила часть наших томатов за сараем, где была тень почти всегда.
Конечно, в наш следующий визит мы обнаружили, что помидоры зачахли. Этого и следовало ожидать.
Во второй раз теща поехала на дачу без нас. И она решила прополоть грядки. Вырвала она не только сорняки, но и перцы. Это был редкий сорт, который Татьяна Никитична приняла за сорняки. В итоге мы остались без перцев.
Потом был случай, когда Татьяна Никитична привезла нам компост.
- Его моя подруга делала, - объяснила теща. – У нее он всегда хороший получается.
Тем компостом мы воспользовались. У нас как раз своего не хватило. Но только очень скоро мы пожалели о том, что приняли такую помощь тещи.В компосте была медведка. И она съела многие растения. Опять мы понесли убытки из-за Татьяны Никитичны.
Сделать замечание тещи было нереально. Она - человек обидчивый. Ей нельзя ничего сказать поперек, чтобы потом не пришлось извиняться.
И хоть Татьяна Никитична всегда что-то портила у нас, она никогда не уезжала с пустыми руками. То она брала у нас ягоды, то салаты разные, другую зелень. А еще мы всегда кормили тещу своими продуктами, не брали с нее ничего.
Когда пришло время собирать урожай, Татьяна Никитична нам позвонила. И она сразу же перешла к делу.
- Я вам помогала? Помогала. Значит, мне полагается половина. Я готова помочь с уборкой урожая. Вы скажите, когда мне приезжать. Я еще с подругами буду, наверное. Они хотят посмотреть на вашу дачу. Я много им рассказывала о том, как у вас хорошо.Мы с женой не ожидали такого. Нет, мы были готовы чем-то угостить тещу, но только отдавать ей половину никто не собирался.
- Мама, – стала говорить Наташа, - ты же помнишь, что мы на продажу выращивали часть овощей. И не рассчитывали мы, что тебе нужно будет дать половину. И не помогала ты нам толком. Основное мы сделали.
Теще не понравилось, что дочка так говорит ей. Она стала кричать, возмущаться. Мне нужно было вмешаться, чтобы быстрее этот бессмысленный разговор закончился.
- Татьяна Никитична, - сказал я, - конечно, ВЫ помогли, но только от Вашей помощи убытки. То помидоры Вы загубили, то перцы вырвали, то компост с медведкой привезли. Если хотите урожая, то можете приехать. Мы Вам дадим то, что Вам причитается. А так можете считать, что Ваша половина съедена.
Теща обиделась. Наташа даже переживала, что она не приедет к нам. Но только Татьяна Никитична, чего и следовало ожидать, прибыла к нам на дачу на следующий же день.Она уже не проявляла инициативу, не собирала ничего, не поливала. Она сидела на лавочке, отдыхала, понимая, что ей ничего не перепадет особенного.
Мы собрали теще корзину овощей, зелени, после чего она поблагодарила нас и отправилась домой.
В этом году мы не подпускаем тещу даже близко к огороду. Она и не порывается. Татьяна Никитична лишь звонит и спрашивает, как у нас все всходит.
- Наверное, надеется, что в этом году ей больше всего перепадет, если не будет ничего портить, - говорит Наташа.
Да, так оно и есть. Мы не пожадничаем, угостим тещу. Но не половиной урожая, а лишь его частью.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии