- Твои деньги ушли на благотворительность, - сказала племянница, которой я одолжила денег на ремонт дома
Полтора года назад моя племянница получила в наследство от бабушки и дедушки дом в пригороде. Там не было чего-то особенного. Дом больше напоминал развалюху, правда, коммуникации там были, туалет и душ были оборудованы.
Оля не особо радовалась этому домику. Понятно, ведь такое счастье никому не надо. Но его можно было продать, выручить деньги за землю. А если вложить их в ремонт двушки, в которой и жила племянница, то ремонт точно можно было бы отгрохать невероятный.
Но Оля решила иначе распорядиться своим имуществом, сделать все наоборот. И об этом она первой сказала мне.
- Я не могу больше находиться в городе, - пожаловалась племянница. – Буду перебираться в дом, продавать квартиру, наводить постепенно порядок.Я не могла поверить своим ушам. Оля, которая была городским жителем все время, решилась на переезд в пригород.
Я попыталась ей напомнить, что там нет ее любимых магазинов, кафе и прочего. Но племянницу это не убедило. Она еще раз сказала о своей идее. Я и не стала больше спорить.
Двушку Оля продала, стала ремонтировать дом. Туда она вложила все имеющиеся у нее деньги. Но только этого оказалось мало. Работы впереди еще было достаточно.
Тогда племянница пришла ко мне. И она стала просить у меня в долг крупную сумму, потому что ей нужно было продолжать, а кредит банк не дал.
- Я тебе расписку напишу, не переживай, - заверила меня племянница. – И верну я тебе все в срок. Я подработку даже возьму, чтобы быстрее с тобой рассчитаться.Я думала над просьбой Оли, но все же потом решила пойти ей навстречу. И расписку с нее я взяла, где еще и срок возврата денег был указан.
Только на этом моя помощь не закончилась. Оле нужно было помогать и чем-то практическим. Я возила ее по строительным магазинам, я помогала ей с доставкой материалов в дом. У племянницы не было своего авто, поэтому я ее катала везде. И за бензин я с нее денег не брала вообще, потому что понимала, что ремонт – дело и без того затратное.
В конечном итоге Оля все же доделала то, что планировала. И после этого она устроила новоселье. На него она позвала не только своих друзей, но и меня.
Когда я оказалась в доме, я поняла, что сделано не так много. Оле должно было денег хватить на гораздо большее количество материалов и работ.Когда все разошлись, я решила поговорить с Олей о том, что она дальше будет делать. И я свое мнение один на один ей высказала, сделала пару замечаний по поводу ремонта.
- Мне и так хорошо, - улыбнулась племянница. - Поживу пока что в таком, а потом уже буду доделывать то, что нужно.
В следующий раз я увидела племянницу только через пару месяцев. Я пригласила ее к себе в гости. Я точно знала, что срок возврата денег подходит, хотела уточнить у Оли, когда мне ждать свои кровные.
Но только оказалось, что племянница вовсе не собиралась мне ничего возвращать. И об этом она прямо заявила.
- Твои деньги ушли на благотворительность. У меня их нет. Я ими не воспользовалась даже, когда ремонт делала.Я ушам своим не могла поверить. Но Оля продолжила свой рассказ. Оказалось, что у какой-то ее подруги заболел ребенок, а она решила оплатить ему лечение, покрыть большую часть расходов.
- Я не прогуляла их, а отдала на благое дело, - добавила Оля. – И моя совесть будет чиста, если я не верну тебе долг. Считай, что и ты милосердие проявила.
Я не собиралась ни в какой благотворительности участвовать, о чем напомнила племяннице. У меня вообще были другие планы на эти деньги.
Кстати, подошло время их реализовывать, но оказалось, что средств у меня нет.
В расстроенных чувствах я отправилась домой. А через несколько недель я подала заявление в суд. Как раз срок возврата денег прошел.Когда Оля получила повестку. Она тут же стала мне звонить, обвинять меня в бессердечности. А потом она по всем родственникам разнесла информацию о том, что я жадная.
Удивительно, но все встали на сторону Оли. И никому в голову не пришло, что я эти деньги годами собирала, отказывала себя в чем-то, перерабатывала.
Я уверена, что родственники были бы другого мнения, если бы оказались на моем месте. А за чужой счет каждый готов быть добрым.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии