Укротить свекровь я сумела навсегда, хотя она - жуткий монстр и Синяя Борода «в одном флаконе»

мнение читателей
01-03-2024
фото freepik.com
фото freepik.com

Наверное, ничего нового не скажу, если поведаю, что мать моего мужа, то есть свекровь – абсолютно классическая фурия из народного фольклора. Властная, злобная  женщина, не терпящая чужого мнения. Под каблук ее дорогущего сапога еще во времена СССР была загнана вся семья. Ее окружение – только те, кто был согласен с таким порядком вещей: не иметь своего мнения, угождать и даже пресмыкаться перед ней, постоянно льстить, дарить подарки и разные знаки внимания. 

Причины такого добровольного подчинения фурии у людей были разные: муж ее был крупный военный, ее влияния хватало на устройство скучающих дамочек, их кавалеров или сынков на разные непыльные должности. Замуж она вышла поздно, за жизнь до замужества избаловалась, превратилась  в эгоистку, даже в эгоцентричную особу. 

Но это бы все - куда ни шло. Было видно, что эта дама буквально пьет кровь из всех, кто ее окружает. По ее рассказам, за годы «через нее  прошли» целые группы людей. Они болели, умирали, сменяя друг друга, и снова уходили в мир иной. «Уцелел» лишь тот, кто уехал в другой регион или просто перестал с ней общаться.
Мне хватило пары месяцев, чтобы разобраться в этой «статистике». Сначала, когда новая «мама» показала мне свой фотоальбом, я удивилась, что все ее близкие школьные и вузовские подруги не живы. Мужа у нее было два, и оба – умерли. Она с хохотом рассказывала мне что, дескать, после смерти первого в 45 лет она почти сразу познакомилась с будущим вторым. И он ей признавался, что многие окружающие его предупреждали: «Если муж у бабы умер еще не старый – берегись таких! До добра не доведет!»

- А он и не слушал этих дураков, - с чувством превосходства пересказывала мне перипетии своей личной жизни «мама». – Мы с ним прекрасно прожили семь лет, от него и от его матери мне остались две квартиры! Разве плохо?..

Надо ли говорить, что от таких разговоров меня передергивало, да и я не знала, как же буду строить отношения с новой родственницей, которую подкинула мне судьба в «довесок» к вполне приличному мужу. Ведь ни врать, ни раболепствовать или притворяться я не умею, не хочу и не буду!          


В общем, я со своими замашками «приличного воспитания», искренней любви «на всю жизнь», высокими идеалами пришлась ей не по душе. Особо крупных ссор, слава богу, мне удалось избежать. Живем мы раздельно, хотя и не очень далеко друг от друга. Приезжая к нам, она ходит с недовольным лицом, может из-за любой не понравившейся ей мелочи внезапно уйти, не попрощавшись. 

Лишь однажды «мама» высказала мне многое: ухаживаю отвратительно за ее сыном, не стираю его носки, не спрашиваю ежевечерне, «как он провел этот день», а ведь, по ее мнению, так принято «в приличных местах». Она тихо шипела, что мои родители меня безобразно воспитали, в общем, наговорила мне кучу гадостей. Я совершенно спокойно ответила: «Мы у вас помощи не просим. Со своей жизнью и бытом будем разбираться сами. Просим не лезть в наши дела».

Удивительно, но это подействовало! Прошло три года. Нашему сыну уже шесть лет, она его чаще видит только на фото и видео, которое мы ей шлем. Со своим сыном общается изредка по телефону. К нам в гости почти не ездит, так как поняла, что ей здесь подчиняться никто не будет. Мы тоже не балуем «маму» визитами. 

…Недавно я встретила ее случайно в супермаркете. Выглядит она прекрасно: свежий акрил на ногтях, только что из салона причесок, это было заметно. Брови, туфли, сумочка – все супер! Новый костюм. (Хотя, надо отдать должное, учитывая редкость наших встреч, откуда я могу знать – новый иди не новый ее ярко-розовый брючный прикид?)

- Я тут познакомилась с одним мужчиной… - загадочно и игриво пропела «мама». – Мне же нужен друг! Вот у тебя муж есть! Я тоже хочу.

Буря эмоций и одновременно куча ехидных реплик одновременно пронеслись в моей голове. Хотелось сострить что, наверное, ее новому знакомцу лет 60 или 70, и каков «старичок» может быть в «этом деле»? Вертелось на языке тривиальное: «Вы становитесь похожи на «Синюю Бороду» в юбке» (мужья-то ее умерли нестарыми). Или намекнуть на то что, возможно, «мама» позарилась на квартирку «жениха»? 

Но ничего этого я, естественно, не сказала. В конце концов, какое мне дело до этого не ведомого мне мужчины? Даже если он и существует, я не смогу ему ни чем помочь. Слава богу, что эта адская дама не портит жизнь моей семье!     

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.